您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大学子寻访校友 延续九十芳华

2019年04月30日 13:57:37 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

有一种力量而至嫩芽蔓发,传承“厚德,重教,博学,笃行”的师大训风;有一种气魄至使绿叶成荫,践行“文以载道,学以化人”的学院情怀;更有一方润土滋养之至树木成材,领念饮水怀源的感恩之情。今年,安徽师大新苑通讯社组建寻访校友团队,以走访、采访、回校讲座等多种形式,旨在更好搭建校友与母校、母院的进距离沟通、交流平台,营造美好温馨的校友回访氛围,加强校友与母校的感情,让校友更好地倾谈人生历程,传授人生经验,为母校、母院的建设发展深切寄语。

新苑通讯社的同学对校友进行采访

秉润初心,步履不停访前辈

在安徽师大九十周年校庆之际,守着一份“文以载道,学以化人”的中文人初心,怀着与优秀校友面对面的渴望,文学院新苑通讯社217名学子探访校友151位,撰写人物通讯176篇。“两站一中心”宣传平台全面发力,搜集校友名录,将校友地址与学生籍贯进行对照分组,在十余座城市探寻前辈身影。反复记背校友履历、撰写采访提纲、确定采访地点、创新采访形式,规范化的采访体系传达的是通讯社对校友的崇高敬意,更是学子无尽的向往。

安徽师大文学院学生积极筹备校友回访工作,组织开展以“庆祝改革开放四十周年暨《峰回路转——我们的1978》”系列讲座。校友们以长者的身份,也以学长校友的身份,悉心为新一代的大学生们开展各自专业知识性讲座,将学术锦囊分享给母院的广大学子,并且在与同学们积极互动时,更是饶有兴趣,深情诉说自己与师大的种种情缘。

走出去,新苑通讯社丈量行者足迹;请回家,用热情去服务校友。作为优秀师长的学弟学妹,成立专项服务队欢迎校友重归;作为在校生,自发为校友策划组织再上一次课、再参加一场运动会等活动,重温校园青葱时光;作为新青年,参与诗文朗诵会、艺术展演、社团联展等活动展现新青年风采。

薪火相传,纸笔交融续芳华

作为媒体人,新苑通讯社用铁肩负起每一次校友回家的宣传报道重任。当吴根友、韩可胜、彭玉平等多位校友应邀走进学院“名师导教”、“学海导航”,为莘莘学子答疑解惑时,新苑通讯社将焦点定格,捕捉台下学子求知若渴的每一瞬间,记录台上校友温文尔雅的学者风范;当伍巍老师在花津大礼堂感动上演《归巢与守望》朗诵节目时,新苑通讯社将台上台下的落泪与掌声收藏,妙笔生花贮成永恒。

作为新青年,在文学院90华诞艺术展演中奔波于台前幕后、晚会始末。两位学生,两个半小时的手动打光,光影闪烁间,打造“我们的荣耀”。“花津古镇”社团联展,设计书签、令牌、铜币、邀请函,将浓浓情意融于文创产品。国庆假期,新苑通讯社的成员们更是自愿留校,为82级校友返校举办专场诗文朗诵会,忆如歌岁月,颂诗书年华,在文创产品、文化节目中彰显当代学子风貌。

从满怀深情的一线教师到精研覃思的科研学者,从兢兢业业的基层党员到通达干练的商务精英,三年来,共计专访校友151位,撰写人物通讯176篇,风雨无阻,将校友的故事带回家。

新苑通讯社的同学正在和校友进行交流

捆载而归,善善从长正启航

在九十周年院庆之际,文学院学子组成采访院友团队多方走访,近距离的接触优秀院友,听他们讲述自己的心路历程。“在采访鲍鹏山老师的过程中,我印象最深的是他对于自己未来的规划与展望,他一边充实自己,一边朝着自己的慕目标前进。最重要的是他有自己的想法与观点,从来不会轻易的被别人动摇,这点真的让我很敬佩。”采访团队的一名成员这样表示道。

文学院学生郭精金拜访第六届鲁迅文学奖获得者周啸天老师,受老师激励,逐诗歌梦想,夺得杭州诗词大会冠军,并顺利保送至周老师所在的四川大学攻读硕士研究生。在校庆节目《九代师生忆芳华》准备过程中,学生宁嘉惠拜访刘学锴教授,老师将亲手所包水饺送给她并寄语道“学问从小处入手,做人从小事做起”,一言一行彰显师德师风,给予她坚定前行的力量,如今宁嘉惠已成为校第二十届研究生支教团队长,铭记刘老师的嘱托,扎根祖国西部,奉献青春。

聆听师大真情,感动在心间萦绕,于笔尖流转。以校友文化引领学生成长,历时3年,新苑通讯社共制作文集2册、视频5部,微信公众号设置校友专栏,出版校友访谈录《奋斗的青春最美丽》一部,用成长教会成长。

一段情,叙说师大人的守望相传;一份缘,描绘高山可仰揖清芳的笔墨真情。安徽师大通过开展校友寻访活动,让学院学子浸润无声的教导,切身体悟校友之力。在校友寻访工作筹划中,学院学生以志愿实践走访畅谈,以纸香笔墨续写华章,将学生工作与精神学习相融相绘,感悟深刻的人生理念,学习校友尚行至远的价值操守。一代代学子走入师大,他们守着中文人的情怀,汲取榜样的力量,砥砺前行。

[责任编辑:苏兰, 魏振东(实习生) ]

安徽师大 学子 校友

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式