您好,欢迎来到 中国大学生在线

重理工开展“墨韵理工人,绘筑新未来”主题书画展

2019年04月30日 14:01:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

草长莺飞的四月,阳光明媚。随着春意渐进入重理工校园,由重庆理工大学社团联合会举办的第十五届“社彩青春行,团聚新时代”学生社团文化节接近尾声。4月8日,重庆理工大学书画协会为积极响应该校第十五届社团文化节,以“墨韵理工人,绘筑新未来”为主题,在稻香坊广场开展了书法、绘画、篆刻体验等一系列活动并进行书画展示。该活动共有六千余人参观。

(工作人员正布置书画展现场 黎学然摄)

本次活动旨在丰富该校学生的课余生活,提高学生们的文化素养,并让他们感受中华优秀传统文化的魅力,传承和弘扬中华优秀传统文化。同时推动该校校园文化发展,活跃校园文化气氛,展示该校同学的青春活力与风采。

据了解,重庆理工大学书画协会为重庆市优秀社团、重庆理工大学五星级社团,是一个集书画理论、书画艺术、书画史、历史、国学经典、传统民俗文化、传统器乐等为一体的大型文娱艺术类社团。迄今,书画协会已成功举办六届“迎新年贺新春”主题活动、高校书画展等多个大型活动。

(李吉健正为该校同学写字 冉鑫阳摄)

“我想通过给同学们写点字,传播一下中国书法艺术文化,激励同学们砥砺前行。就看你们要不要我老李这几幅丑字了哈哈。”原重庆市巴南区书法家协会会员、重庆市巴南区文联会员李吉健在该校宣传书法艺术时表示,他来该校的目的是为了给该校学生带来一种书法的喜悦。据悉,李吉健已年过古稀,有六十余年的书法经历,作为重理工书画协会的老朋友,他每年都会参加该协会举办的活动,无偿给该校学生写字。

丹青栩如生,重彩水秀清。墨香淡淡,画卷上的花鸟鱼虫各自风格,美不胜收,尽显国画之神韵。宣纸上展示着出自该协会同学之手的草书、行书、楷书、篆书,行云流水,天然自成,下笔如金龙出水,收手似彩凤归林。

(巨幅油画创作现场 冉鑫阳摄)

此次活动中,重理工书画协会还开展了名为“春夏秋冬”的巨幅油画创作。用素描打底后,同学们经过繁杂的上色,由深到浅,让油画营造出一种立体的感觉。活动结束后,任桂玲同学表示:“很高兴能参加此次活动。书法体验与巨幅油画创作都很有意思,让我想要更多地了解传统文化,传统艺术。”

(同学们正在写字 黎学然摄)

书朗朗乾坤画昭昭日月,扬堂堂中华浩浩国粹。该协会以建设特色鲜明、多元荟萃,昌明书画,习艺研道,传承创新,广受赞誉的社团为目标,以独具特色的方式向学校,向社会传递传统艺术文化,得到了学校高度认同和积极反响。书法是中国最高的传统艺术,承载着几千年的文化迁移。绘画则是人们对美的向往。该协会诠释了弘扬传统文化、弘扬中国书画不应该只是口头评说,更要付诸行动。

[责任编辑:苏兰, 易婷(实习生) ]

书画 理工 协会 主题

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式