您好,欢迎来到 中国大学生在线

青春当自强 励志刻华章——江财自强之星评选进行时

2019年04月30日 13:59:19 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

塞·约翰逊曾说:“榜样具有良好的感染力。”为发挥自立自强,努力拼搏的大学生榜样效应,4月3日下午,江西财经大学法学院学生会勤工部于法体楼304举办第十五届自强之星评选活动院赛。比赛由PPT展示和才艺展示两部分构成,法学院22名学生参赛。

“永远不要让自己没得选,”评选在罗鹏同学掷地有声的呐喊中拉开序幕。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”每日计划不仅仅是叶元昊同学多年来的习惯,更是一种崇高的仪式。她所说的“自强是目标、决心和意志的结合体”一句更是深深震撼了评委与观众的心。

爱因斯坦说:“苦和甜都来自外界,自强则来自内心,来自一个人的努力。”作为校学生会主席,马近斐的自强之路更是令人赞叹。他不仅工作与学习二者兼顾,皆尽力做到尽善尽美,还参加了多项高度与深度俱备的课题科研项目以及各类竞赛,成就斐然。

而对于钟辉强同学来说,生活上的自强可以追溯到更早。父亲早逝,母亲独挑家庭重担的现状使她年幼时便格外懂事,不但将自我生活管理地有条不紊,还细心照顾幼弟。艰难的生活并没有让她失去希望,恰恰相反,将她磨砺为一株向日葵,乐观面对生活,珍惜所遇。她面带自信的微笑,坚定地说道:“世界以痛吻我,我要回报以歌。对我来说,生活无惧磨难,重要的是有一颗温暖且向上的心。”无独有偶,积极向上的同样还有假期做兼职的俞静同学、参与勤工岗位的钟珍同学、乐观面对家庭困境的谌如柳同学……

若将挫折比作阻挡在成功与梦想道路上的大山,那么这些参赛选手无疑就是不畏艰险,勇于翻越一座座大山的徒行者。也许他们每一个人身上都有不同的闪光点,但所共有的,却是那颗不怕困难不断拼搏的炙热滚烫的心。这才是令在场的观众和评委所感动和赞颂的。

时代在改变,人们对于自强的内涵的理解也在悄然发生改变,而这也恰恰是法学院举办此次比赛的另一重要目的。自强,不仅影射在个人生活中的精神品格上,同样也可以表现在学习与五艺上。而有些参赛者正是巧妙地抓住了这一点,带来了别具一格的自强风貌。从诗词歌赋到舞曲文韬,他们的才艺各有千秋,令人应接不暇。如叶苏海同学带来的朗诵《少年中国说》铿锵有力,气势磅礴;曾亮同学信手拈来的新闻稿,笔力浑厚,文采飞扬;万媛同学伴着《寄明月》跳起的扇子舞,灵动曼妙,美轮美奂。表演形式多彩多样,让人目不暇接。

比赛匆匆拉下帷幕,在一场盛宴后的点评环节中,评委刘小春老师真情流露,感慨道:“这次比赛,让我看到了法苑学子们身上不一样的品质。而这种品质深深感动到了我。对于你们来说,这其实只是一个展现自我的平台,更重要的是希望大家继续保持自强、乐观的生活态度。天空广阔,任你们自由翱翔!”现场瞬间掌声不断,主持人宣布比赛结果。最终,马近斐、叶元昊、钟辉强同学脱颖而出荣获一等奖,并代表学院参与校级“自强之星”评比。

天行健,君子以自强不息。唯有自强不息,我们方能锐意进取,饱尝艰辛而不屈;唯有自强不息,我们方能不懈拼搏,历经磨难而不衰;唯有自强不息,我们方能昂首向前,千锤百炼而愈强。本次比赛不仅加强了法苑学子对自强的认识,更发扬了当代大学生自强不息,勇于进取的精神,为青年学子所共勉!

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

自强之星 江西财经大学 评选

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式