您好,欢迎来到 中国大学生在线

同行两会:福建医科大学举办“假如我来提议案”活动

2019年04月26日 17:05:03 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

你是否渴望像人大代表一样提出议案?你是否想表达对民生难点和社会痛点的思考和改善方案?福建医科大学公共卫生学院第十二届“同行两会 假如我来提议案”活动为学子们提供畅谈心中想法的平台。

4月3日晚,该比赛于公卫楼学术报告厅顺利举行。莅临本次比赛的评委有公共卫生学院卫生管理学系刘文彬老师、马克思主义学院形势与政策教研室肖慧欣老师、公共卫生学院营养与食品安全学系林岱老师,公共卫生学院党委副书记许振珊老师以及各辅导员老师们作为嘉宾出席本次比赛。

积极参与,与“两会”同行

今年3月,第十三届全国人民代表大会第二次会议和政协第十三届全国委员会第二次会议在北京顺利召开。2019年是新中国成立70周年,五四运动100周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期。本次活动,旨在号召学子们关注国家和身边动态,并通过自身的实践不断加深对“两会”的认识,同时提升同学们的政治素养,增强同学们的权利与义务意识,不断提高广大学生对时事的关注,与“两会”同行,践行“两会”精神。

公共卫生学院2015级预防医学的刘雪松同学表示:“习近平总书记在不同场合多次提及,多次强调——要重视青年、发展青年,作为新时代青年的我们,应当认真学习两会精神,在实际学习和生活中认真贯彻落实两会精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来。”

畅谈议案,践行“两会”精神

经过前期层层审核,10支优秀的队伍脱颖而出,来到决赛的舞台。每支队伍分别进行5分钟的议案展示以及现场答辩。参赛队伍所提的议案围绕社会热点,囊括了老年教育、乡村卫生服务事业、流浪动物安置、移动医疗、食品安全、院前急救和垃圾分类七个大类十个小方面,并通过PPT展示,讲述所提议案的社会价值、现实性、可行性和创新性。

值得一提的是,来自2017级预防医学专业的9号队伍的以“完善院前急救体系,增强全民自救、施救能力”为主题的议案。“我国只有7%的民众了解公众急救知识,只有30%的大学生参加过急救技能培训,在突发事件中最先赶赴现场的公安、急救人员急救知识普及率仅为13%,心肺复苏技能普及率仅为9%。”主讲人梁瑞芳讲到。而针对这一现状9号队伍也提出了他们的建议:加强全民自救急救培训,对公共区域从业人员(例如列车乘务员、公安、消防等)加强培训,对高危行业(如煤矿、化工、电力等)将核心急救培训与行业自救培训结合。最终该队伍以87.33的高分荣获此次比赛的第一名,同时斩获“最具关注奖”。

“让营养师的领域扩大,又怎样能让健康中国走进千家万户呢?”“有的医生认为需要见到患者本人才能诊断,移动医疗APP如何解决在这方面的问题呢?”“与其他改善食堂食品安全的解决方案相比,你们的提案创新点在哪?”在答辩环节,面对评委老师抛出的一个个尖锐问题,选手们的从容应对赢得在场观众的阵阵掌声,并将现场氛围推向高潮。

活动最后,评委老师对活动进行了细致点评。其中肖慧欣老师点评道:“古有三不朽‘立德、立功、立言’,而公共卫生学院举办这个活动的初衷在于让当代大学生在活动中去践行和体会对国家的发展建言献策的行动和重要性。” “参加‘同行两会’这个活动让我体会到了人大代表们和政协委员们的不易,也粗略了解了从对某一个问题有想法到将这个想法变成一份提案或议案的艰难。”参赛选手陈思雨感慨。(拍摄:陈东妍)

[责任编辑:石悦, 孔德印(实习生) ]

福建 医科大学 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式