您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东科技大学举办“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛决赛

2019年04月26日 09:59:30 来源: 山东科技大学 作者: 字号:TT

“有效提高射击训练效果的全方位移动射击目标靶”“基于航拍图像的矿石货场智能调度管理系统”“青岛市居民环境素养调查报告”……近日,这些极具创新创意的“科技成果”出现在山东科技大学的学生教室里。3月31日,来自全校16个单位的68个项目,为争夺第十六届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛名额,展开了激烈PK。

这是山东科技大学“挑战杯”第十届学生课外学术科技作品竞赛决赛现场。副校长高建广出席评委会会议并讲话,评委会由校团委书记尹立明主持。

高建广代表学校对各位专家评委对学校“挑战杯”工作的支持表示感谢。他指出,学校高度重视学生科技创新工作,为学生开展创新实践活动建立了激励机制、搭建了实践平台,学校学生科技创新工作取得了一定的成绩。针对下一步工作,高建广提出三点意见:一要充分认识开展科技创新活动对于提升学生创新实践能力的重要意义和作用;二要充分激发学生参与科技创新活动的积极性和主动性,通过完善规章制度,丰富创新实践平台,营造浓厚创新实践氛围;三要充分发挥指导教师在学生科技创新工作中的指导作用。高建广还对“挑战杯”竞赛后续工作,学生科技创新制度完善、氛围营造,优秀人才和项目培育等工作提出了要求。

评委会会议结束后,各评审组专家分组进行了现场评审和问辩。此次决赛采取公开答辩的方式进行,分机械与控制、能源化工、哲学社会科学、信息技术四个组别。答辩过程中,各参赛队伍通过PPT、实物模型、视频等展示了各自的参赛作品。评审专家从作品的科学性、先进性、现实意义等方面进行了严格评审,并从现实应用、研究方法、项目创新性与可行性、后期改进思路等方面提出具体的意见和建议。

答辩结束后,各评审组专家针对文本撰写、现场答辩中存在的问题为参赛项目团队成员作了专题辅导报告。

“挑战杯”第十届学生课外学术科技作品竞赛由团委、教务处、学生处、科研处、研究生院联合主办,电气与自动化工程学院团委承办,自2018年7月正式启动,共有全校18个单位的402项作品报名参赛,参加学生2000余名。经过初审和复审,有16个单位的68件作品入围决赛。最终将评选20项特等奖作品,经修改完善后,择优推荐参加第十六届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛。

评委会会议

比赛现场

选手在接受评委质询

[责任编辑:石悦, 余刚琴(实习生) ]

山东科技大学 挑战杯 比赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式