您好,欢迎来到 中国大学生在线

巧手慧心 绣尽年华 重庆邮电学子感受中国传统刺绣之美

2019年04月23日 14:12:20 来源: 重庆邮电大学 作者: 字号:TT

4月19日,重庆邮电大学移通学院非遗研究中心邀请国家一级刺绣师单大琼老师在北山书院非遗传习基地,开展了非遗传习教育活动,近30名非遗学生研究员认真学习“口金包”、“帆布包”的刺绣制作技艺。

经过第一期的学习,同学们已可以熟练运用铺针、滚针、接针等针法,这一期,单大琼老师先对上一期的刺绣作品进行了总结点评,随后教授大家学习新的针法。比如,二二针、二三针、三三针等,一对一指导大家针法的运用及制作步骤,口金包和帆布袋的制作需要20道工序,分别为画图、刺绣、拆棚等。此外,在进行口金包最后收尾工作时,要注意周边袋口的缝合以及口金同袋口的固定。

单老师通过对帆布包以及口金包的讲解让同学们进一步了解自己该怎么做。并在黑板上画出针法的具体运用,给大家认真讲解每一针的不同。每一针、每一线都有着不同的讲究,哪一针长、哪一针短、哪一针紧、哪一针松,都是需要研究员们慢慢学习的。

蜀绣绣法灵活,适应力强。一般绣品都采用绸、缎、绢、纱、绉作为面料,并根据绣物的需要,制作程序、配色、用线各不相同。本次学习“口金包”“帆布包”所需材料也与上期不尽相同,有铺棉、绣布、里布、绣线、绣花针、剪刀、绣棚、口金、帆布袋。同时,所需要的配色和用线比之前更为复杂和多样。

中国传统刺绣在与针线自然材料的相互交织中,植入使用者的情感,并经过反复的使用打造,在感性的生活中沉淀着人与自然的理性互动,带给今天后现代农耕时代生活无限的启示。同学们在一针一线间绣出来的不仅仅是一幅幅技艺精湛的绣品,更是对中国传统文化的传承与延续。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

之美 慧心 巧手 重庆 刺绣

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式