您好,欢迎来到 中国大学生在线

旅行告诉我 世界比想象中宽阔

2019年04月22日 13:37:51 来源: 山东第一医科大学(山东省医学科学院)泰安校区 作者: 字号:TT

我是一个驴友,从刚刚会走开始就开始了我的中国地理考察之旅。为什么说是地理考察之旅呢?这还是因为我有一对热爱旅行的活宝爸妈。凭着他们两个对旅行的热爱,我也理所应当开始了我的旅程。我记得在我刚刚上小学的时候,我的活宝老爹在我的房间里挂上了一幅大大的中国地图。每去一个地方,我们就会在这个地方贴一个小红点。随着逐渐的一个省一个省的占领,我对旅行的认识开始有了一定的改变。那就从这些小红点中选择一个最有意义的来说说。

宫崎骏说,一个人只有在旅行时,才听得到自己的声音,它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。这句话是我在通往宁夏的火车上在一个公众号上看到的。有人可能会说,宁夏这个又干燥紫外线又强的地方,能有什么好玩的。但是这个地方,是我印象最深,也是收货最大的地方。因为,那是我第一次见到沙漠。也是我做过的,让现在的我想起来就觉得骄傲的一件事情,穿越腾格里沙漠。

进入沙漠的第一件事:跪拜长生天。当地人说这样做是为了祈祷穿越沙漠会有个好天气,但是我当时把这个仪式当成了许愿,祈祷的居然是未来男朋友的颜值不要太低,现在想想我那时候真是傻得有趣。坐着越野车冲进腾格里,全长大约55公里到达特默图高勒。在路上,我们当地导演说,这是以前古丝绸之路的必由之路,很多商旅运气不好,甚至会在此丧命。在翻过一个沙坡还是一个沙坡的沙漠里,我见到的第一个活物,是一个骆驼队。他们被主人牵着,在茫茫沙漠里迈着四只巨大的蹄子,背着两个巨大的驼峰慢慢走着,我觉得骆驼的主人和他养的骆驼很像,都是不紧不慢的样子。到了沙漠才知道,其实沙漠里最多的不是仙人掌,而是生石花和圆叶景天。植物在沙漠里也是坚强的,面对着炽热的阳光和稀少的水源,他们依然有着强大的生命力,活得快乐,活得坚强。

其实腾格里沙漠中,最吸引人的就是黄河居然会在一片沙漠里流过。翻过一座一座的沙丘,我居然看到了汹涌澎湃的黄河,在沙漠面前也安静得像个孩子,不紧不慢地悄悄路过着。越到了下游,流势越大,浩浩荡荡的卷着沙子奔跑着。

这一次的腾格里沙漠之旅,让我重新认识了沙漠,我看到植物在沙漠里坚强的生长,我看到在这样的地方,也有着壮烈恢宏的落日,沙漠的模样不是人民描述的那般可怕冷漠,它也是有生命的,安静地听,你也许能听到他的心跳。

都说读万卷书,行万里路。前者重要,后者也很重要,旅行的意义并不仅仅是你到过多少地方,而是你每到一个地方,都能体会到独属于它的味道。不管是沙漠的宏伟壮丽,还是大海的包容浩瀚,草原的辽阔五边,雪山的神秘优雅,无论是江南水乡的侬侬软语,还是大东北的实在直爽,都有着自己的风情。世间万物,各有风情,各有韵味,尝遍了酸甜苦辣,看尽了世间万物,又何必苦恼于生活中的鸡毛蒜皮呢。有人说旅行就是,从你呆腻的地方,去别人呆腻的地方,希望大家不要错过这个世界的各种味道,走出去看看,你会发现,这世界远比你想象的美好。

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

沙漠 旅行 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式