您好,欢迎来到 中国大学生在线

湖南农业大学《欲望号街车》话剧表演顺利举行

2019年04月19日 09:37:53 来源: 湖南农业大学 作者: 字号:TT

“呜呜呜……各位旅客,您所乘坐的欲望号街车将于19点30分准时发车,请各位旅客坐在自己的人生座位上……”虹剧社17级开年大戏《欲望号街车》于4月17日晚在湖南农业大学大礼堂隆重开演。随着忧郁的布鲁斯钢琴曲声的响起,主持人开始介绍到场的柠檬,黑马等话剧社。在众多农大学子期待之下,本次话剧正式开始。

话剧表演正式开始 杨雨晨摄

话剧表演正式开始 杨雨晨摄

《欲望号街车》向观众讲述了在美国的南北战争时期,一位出身于庄园主家庭、有较好文化修养的南方淑女——布兰奇,由于家庭败落、自身行为不检点被解除了教师职务,不得不到北方投靠自己的妹妹斯特拉,来到北方的布兰奇不肯放弃昔日的生活方式,从而导致她的生活方式与妹夫斯坦利粗暴的生活方式格格不入,继而遭到妹夫强奸,最后被送进疯人院的故事。

观众正在欣赏话剧 杨雨晨摄

观众正在欣赏话剧 杨雨晨摄

此部话剧以卖花姑娘为暗线,从她吆喝花儿即将盛开到花儿枯萎这一过程,为布兰奇来到北方后发生的一系列事情埋下伏笔。

在布兰奇与妹妹在房间跳舞打扰到喝醉的斯坦利与朋友打牌,斯坦利一气之下对斯特拉进行打骂的这一事件发生后,即使斯坦利晚上向斯特拉道了歉,可这时布兰奇的内心独白与斯特拉的内心想法已形成了鲜明的对比:布兰奇认为斯坦利是一个彻头彻尾的野蛮人,而斯特拉却觉得自己的丈夫道歉时像一只温顺的小羊羔,完全可以原谅他。在这一场话剧中,台下的些许观众认为斯特拉对斯坦利的爱过于卑微,同时也对斯坦利的粗暴行为抱以不赞同的态度。

布兰奇和妹妹开心地跳舞中 杨雨晨摄

布兰奇和妹妹开心地跳舞中 杨雨晨摄

斯坦利与朋友们喝酒打牌中 杨雨晨摄

斯坦利与朋友们喝酒打牌中 杨雨晨摄

“从你第一次见到我的时候,看到我健壮的身体时,双眼都在发光。你瞒不住我,你的一切想法我都知道……”这是斯坦利在强奸布兰奇之前说的话,而在经历被强奸这一事件后,布兰奇这一个脆弱纯洁的理想主义者最终毁灭在现实中,被送进了精神病院。而在布兰奇即将被送进精神病院这段时间里,表演者展现了斯坦利、斯特拉、以及布兰奇在北方交往的对象米奇等人的内心独白,让观众更清楚此时剧中人对布兰奇被送进精神病院的想法,从而去体会这部话剧所要表达的深层含义。

虹剧社全体人员进行谢幕 陈思烨摄

虹剧社全体人员进行谢幕 陈思烨摄

《欲望号街车》通过六幕画面集中表现了北方工业文明与南方种植园经济之间的文化冲突,社会对同性关系的排斥与不宽恕,不平等的两性关系之间鸿沟般的隔阂等主题。演出最后为谢幕环节,虹剧社台前幕后人员全部谢幕完毕后,本次话剧表演在同学们的热烈掌声中落下了帷幕。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

湖南农业大学 欲望号街车 话剧 表演

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式