您好,欢迎来到 中国大学生在线

以虚说实:福医大微故事大赛聚焦医患关系

2019年04月18日 14:27:58 来源: 福建医科大学 作者: 字号:TT

“可以怨恨病魔,但不能怨恨病人!我是医生,医生都放弃了病人还有谁?”振聋发聩的呐喊令人震撼。医生化身天使与病魔做着艰苦的斗争,患者在治疗与放弃治疗中苦苦挣扎……来自福建医科大学的学生们把医院里的故事搬上了舞台。

“三行抒情,和谐医患。”4月13日,由福医大临床医学部学生会社团部主办,福医大临床医学部狼牙话剧社承办的第三届“三行微故事大赛”于福医大上街校区学术报告厅顺利举行。福建中医药大学话剧社社长王雯馨、福建师范大学话剧社副社长姚禹同以及福建师范大学话剧社巡演部部长张坤受邀担任本次嘉宾评委。

微故事表演队围绕“医患关系”的主题分别呈现了六个故事,让观众在享受一场艺术盛宴的同时,也能对医患关系有更深的思考。《喧嚣里的温暖星光》与《误解?理解》都讲述了一个因为被病人刁难而惆怅的年轻医生,最后在患者的理解下走出阴霾、重拾信心的故事。“如果每一位患者都能能够体谅医生那该有多好啊!”剧中的一句感慨,道出了现实中医生的期盼。

在《别动我的医生中》,一位患者在医闹发生时挺身而出,怒喊“别动我的医生,我相信他的为人!”而医生则缩在这位患者身后可怜兮兮的样子让现场的气氛欢乐起来。“身为医学生,这次的微故事大赛让我对医患关系有了新的思考,也让我学会了作为一个医生应该怎样和患者交流、怎样面对医患关系。”在场的学子朱程浩说道。

微故事《栀子》把人物刻画的重点置于患者刘婶身上,塑造了一个被病痛侵扰但是依旧坚强的女性形象。刘婶患病三年久治不愈,她的儿子因此指责医生。但是刘婶明白医生的苦衷,她用孱弱的声音制止了她的儿子,并将她最爱的栀子花送给了医生。而医生在面对刘婶儿子的红包时选择了拒绝,并把红包和那朵栀子花一起还给了刘婶。

最终,《栀子》凭借演员们活灵活现的演绎和对语言精准的把控以81.8分的成绩获得本次比赛一等奖。“我们以良好的医患关系为背景来创作这个故事,”《栀子》的表演团队中的一位队员说,“我们想要体现患者对医生的尊重,故事中栀子花就是传达情感的媒介。刘婶把情感传给医生,医生再把情感传达给她。”(拍摄:尤雨馨)

[责任编辑:石悦, 余刚琴(实习生) ]

微故事 医患关系 福建医科大学 话剧 表演

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式