您好,欢迎来到 中国大学生在线

中南大学麓园青年志愿者服务站39周年座谈会隆重举行

2019年04月17日 14:07:37 来源: 中南大学 作者: 字号:TT

为进一步总结经验,凝练中南大学麓园青年志愿者服务站精神内核,推动服务站更好发展,4月13日上午9点,麓园青年志愿者服务站39周年座谈会在中南大学机电楼C208会议室隆重举行。中南大学党委组织部部长李景升、中南大学资产经营有限公司党委书记李登伶、中南大学团委书记刘正宗、中南大学纪委监察处副处长涂杜思、机电工程学院党委书记肖来荣、机电工程学院党委副书记黄凯、中南大学学工部思政科干事黄华龙以及麓园青年志愿者服务站历届指导老师、教员、学生干部、社区工作人员、参与过爱心家教的家庭代表等共40余人出席座谈会。会议由机电工程学院团委书记周芳主持。

图片1

在开幕式环节,中南大学机电工程学院党委书记肖来荣致欢迎词。肖书记首先介绍了机电工程学院的基本情况,充分肯定了麓园青年志愿者服务站取得的成就,希望青年志愿者继续发扬传递爱心、无私奉献的精神,把服务站越办越好。党委副书记黄凯就麓园青年志愿者服务站的发展历程、志愿服务项目、荣誉立项、社会反响进行了详细介绍,并对后期工作进行了展望,表示将继续保持双赢局面,打造国内具有较大影响的志愿服务品牌。结合习近平总书记对广大青年志愿者的厚望,校党委组织部部长李景升回忆往昔在校读书时的志愿服务经历,高度肯定了麓园青年志愿者的坚守和担当,希望同学们遵照总书记的嘱托,将志愿者事业同“两个一百年”奋斗目标、同建设社会主义现代化国家同行。左家垅村党总支部书记谭志虎肯定了志愿者们不计回报、无私奉献的精神,表达出对学校、学院领导和志愿者们的衷心感谢。

图片2

座谈会上,大家畅所欲言。资产经营有限公司党委书记李登伶指出志愿活动“不容易、有意义”,希望服务站继续“搭平台、唱好戏”,将奉献精神薪火相传。离退休处校本部办公室主任刘文杰建议志愿服务活动要与时俱进,从教员的招募、岗前培训开始,提高教员的培训效力,同时也要重视学员的心理健康教育。本科生院教研教改科正科级干部杜阳表达了对志愿服务几十年如一日的敬佩之情,他建议志愿服务应该结合时代特点,用流行的信息工具开展工作。1999-2001年曾指导过服务站工作的陈新华老师从爱心家教活动的难处讲起,提出持续发展、加强思政工作、增强科普宣传等建议。通过爱心家教的典型事例,左家垅社区工作人员代表赵荣霞主任感谢志愿者们的无私奉献,同时结合志愿活动开展的困难提出了个人建议。1993级服务站干部代表黄亮结合曾经的活动经历,深度阐明志愿活动的“双赢”,指出要继续努力发展,落实习近平总书记“功成不必在我”的理念;2000级服务站干部代表喻雪委结合爱心家教活动形式提出普及人工智能理念、深化科普课堂等建议。2001级教员代表马洪秋强调素质教育的重要性,同时建议将志愿活动同素质教育结合起来;2001级教员代表吴华雄回忆自己当年家教的情节,指出志愿服务活动对自身发展产生了很好的影响。2011级教员代表石理想结合自己的家教经验,从教员心态、教员数量和教材配备等方面提出建议。在自由发言阶段,各与会人员和家长代表从不同角度表达了自己对于爱心家教活动的看法和建议。

图片3

立足周边社区,本着“奉献、友爱、互助、进步” 的精神开展志愿服务活动,麓园青年志愿者服务站已成为机电工程学院的实践育人基地,并入选中南大学党委、岳麓区区委区域化党建共建项目。麓园青年志愿者服务站将积极践行社会主义核心价值观,引导学生主动将个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦,努力发挥先锋模范作用,让志愿服务在全社会蔚然成风!

撰稿:孙志国  摄影:张胤博 刘林星 贾欣如

[责任编辑:刘宇宏, 窦可亲(实习生) ]

中南大学 青年志愿者 周年座谈会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式