您好,欢迎来到 中国大学生在线

【三全育人】创新人文素质教育 助力学生成长成才

2019年04月16日 10:42:21 来源: 三峡大学 作者:张敏 字号:TT

在三峡大学刚刚公布的2018年秋季学期素质拓展课学生评教全校排名前10%的16门课程中,人文素质教育基地有9门课上榜,占比56%。

“人文素质教育基地开设的素质拓展课特别有意思,既能提升素质修养,又能学到实用技能。”学生卢海霞说。在选报全校素质拓展选修课时,人文素质教育基地开设的课程总是第一时间被抢光。

“人文素质教育是传承中华古老文明的需要,是当代人才竞争的需要,是塑造青年理想人格的需要。”三峡大学人文素质教育中心主任赵春华这样介绍说。

大学生素质教育中心高度重视人文思政课的建设,将“素质教育”改革作为落实“全员育人、全过程育人、全方位育人”的重要抓手,稳步推进人文素质教育基地建设、体验式课程建设和精品活动建设,让学生在不仅能“强技能”,还能“优素养”,为学生的终身成才奠基。

调整基地布局,推进体验式教学环境建设

人文素质教育基地按照“核心课程开设、人文艺术展示、传统文化体验、经典研读交流、思辨能力培养、职业发展仿真、创新创业教育”等功能定位,对基地布局进行了调整,凸显其公共性、基础性、系统性、实用性和服务性特色。基地已建成体验式课程教室、功能室、研讨室等37间,公共阅读空间3处,为人文素质教育多功能体验室、影视戏剧表演训练室、语言艺术训练室、形体训练室、剪纸工作坊、书画室增配了相关教学设备,加强了育人环境建设。同时基地采用“线上(微信公众号)+线下(现场)”的预约方式,为学生开展人文自育活动等第二课堂活动开放功能室,两年来预约使用已达8500人次。

坚守“第一课堂”,加强体验式课程建设

人文素质教育基地积极推进体验式课程改革,借助现代实验设备、实验手段、仿真环境进行人文素质的体验教学。基地不断创新素质课程的教学方法、教学内容,注重启发式、探究式、讨论式、参与式教学,着力提高学生的学习能力、实践能力、创新能力。目前,已打造深受学生真心喜爱、终身受益的传统文化类、经典阅读类、文学艺术类、思维训练类、职场体验类、生活体验类等6大类34门优秀素质精品课程。突出小班化、精学时、创新性特点,注重教学的内心体验、过程体验、情境体验、仪式体验和情感体验,其中《诗曲成诵三人行》精品课程,收到较好的教学效果。

彭红卫、李琳莉、肖劲松老师的《诗曲成诵三人行》

拓展“第二课堂”,提升其特色和吸引力

人文素质教育基地有组织、有重点开展形势多样、内容丰富的高品位的文化素质教育活动,用“第二课堂”激发学生阳光心态和正确的幸福导向。充分利用基地优良设施,支持校园文化活动,将基地职能从大班授课、小班讨论、文献阅读、学生展示,逐步拓宽到读书会、专题讲座和社团活动。目前,基地已有“青春同伴社”“三峡剧社”“草根社”“大学生艺术团”“创意DIY协会”“顷刻文化”“荔枝文化”“艾兮文化”等11个社团长期入驻基地开展大学生人文自育活动。其中,荔枝文化“会说话的剪纸明信片”、艾兮文化“中药香囊”等项目将传统文化元素和现代营销理念有机结合,已具备一定的市场转化基础。基地推荐的“三峡剧社”“三峡大学新年诗文朗诵会”“大学生讲坛”等5个品牌活动参加全国大学素质教育优秀品牌活动评选,获银牌2项、铜牌3项。

草根社的相声表演

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

三全育人 创新 助力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式