您好,欢迎来到 中国大学生在线

匠心少年创客|那些值得拥有的绿色——青团

2019年04月16日 10:41:43 来源: 浙江工商大学杭州商学院 作者:张敏 字号:TT

清明,青烟直上,诉说着更古不变的亲情友爱。2019年3月31日,浙江工商大学杭州商学院的创客团队赴桐庐县翙岗村老年食堂开展了“青团飘香,爱传翙岗”活动。此次活动,不仅让传统节日融入生活,而且宣扬了传承传统文化的精神,把传统文化的精髓烙印在孩子们的心里。

清明时节,青团鲜果

在清明节来临之际,创客团队再次回归。祭奠先人、传承传统手艺以及非遗文化的艺术荟萃是本次”青团飘香,爱传翙岗”公益活动的主题。课堂伊始,志愿者朱顾婕介绍了制作青团的要领,在孩子们高举的手中,青团制作正式拉开序幕。“首先将艾草洗净,水煮沸,放入点碱面,艾草放入水中淖一下,去除艾草的苦味。随后,将过水的艾草捞出,挤去水分,放在搅拌机中搅碎。”主讲人朱顾婕说道。

小朋友们正在榨艾草汁

悠悠春日,青青团子

紧接着孩子们在创客小队员的帮助下,在艾草汁中加入糯米粉和糖水。一双双小手在欢声笑语中搓揉着面团,孩子们如同新鲜初放芽的绿,活力四射,与清香的青团拥抱新春。

小朋友们正在制作青团

在清代大美食家袁枚笔下,青团是“捣青草为汁,和粉为团,色如碧玉,软糯香甜”。可在孩子们的手中,青团却也是童真和欢乐的味道。对于本次志愿活动而言,孩子们的童真都体现在了各式各样的青团上。结束和面进程,小朋友们取适量面团搓成丸子状,捏成面皮,放入一粒豆沙丸子,揉捏封口,轻轻搓成圆团。用粽子叶铺在蒸锅里,一片叶子放上一个青团,大火蒸熟,接着做下一个青团,装满整个蒸锅,也装满我们的心窝。

小朋友们制作的青团

万物此时,清洁明净

“清明节是传统的重大春祭节日,青团寓意着人们对逝者的思念,做青团是中华民族千年以来的优良传统,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可以促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感。我们想用这种方式带领孩子们和志愿者们度过一个意义非凡的下午。”志愿者陆晖红这样感悟道。

雨湿了土地,透了心绪,绿了艾草,染青了我们手中的一团糯米;青团驱散了新春的寒冷,温暖了我们和孩子。在快文化袭来的时代里,这些孩子们承载着传承传统文化的重要使命,与传统文化一起携手共进。

文字/申智玲

摄影/杨棱结

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

青团 匠心 少年 绿色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式