您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒食思亲,纸鸢诉情:浙江大学生与孩子们慢读寒食

2019年04月16日 10:40:08 来源: 浙江工商大学杭州商学院 作者:张敏 字号:TT

2019年3月31日,浙江工商大学杭州商学院的青年志愿者们在浙江省桐庐县荻浦乡村图书馆开展以“寒食思亲,纸鸢诉情”为主题的手工课堂。节至思亲寒食愈加,放飞纸鸢诉说隐藏心绪。携稚童,共细味那思意,慢读传统时节。  

传童绪,寒食诉思情

清明时节雨纷纷,志愿诚心与赤子之心心心碰撞。“小朋友们都知道清明节吧,那知道我们的纸鸢也就是漂亮的风筝是用来做什么的吗?”志愿者们以孩子们所了解的纸鸢为引,展开本期以寒食为主的手工课堂。

志愿者与孩子们合照

课堂伊始,传送几首传统诗词,带起诵读,渲染氛围。而后,志愿者们浅显易懂的描绘寒食之景“暮春的柳絮飞舞,落红无数……”语言生动,跃然纸上。孩子们随着志愿教师步步踏入中国传统时节的文化殿堂,共同感悟寒食之节思亲愁绪,借纯真的童心,要绘出最干净的色彩于纸鸢之上。寒食思亲之绪生生不息,传统时节文化代代相传。

绘童心,志愿绘纸鸢

动手环节,童心绘意,手捧纸鸢诉思情。在准备好的纸鸢制作材料上,孩子们握着彩笔,绘画纸鸢。那一抹浓绿涂上清明的绿,一丝淡黄映衬初春的愁绪,红橙蓝绿的七彩绘意稚嫩的孩子,志愿者带领孩子慢慢品读寒食时节,从小培养孩子对中华传统优良文化的感悟力。造出的彩色纸鸢鸣出悦耳声音,哼唱思念,却不一般的温暖。

志愿者教孩子们绘图

陈楷航志愿者亲手教孩子们将完成绘图的纸鸢进一步完善“能够将中国传统节气寒食介绍给小朋友,而且看着他们用心的去完成作品,让我感到身为志愿者是多么荣幸的一件事情。”赋情于其中,是寒食时节的思念,更是志愿之心的交予。

孩子们绘画出的纸鸢

立童志,工艺传公益

工艺传公益,将当前两会注重的传统文化的传承以公益活动的方式体现。“文化复兴“、”乡村振兴“热点词汇不仅仅只是词汇,更离不开人人践行。杭商院志愿者实践公益,主动担起传承中华传统文化之责,走进乡村,用传统节气构建桥梁,与孩子们开始心心的交汇,情意的交融,潜移默化将优秀传统扎根于孩子心中。

图片/陈楷航

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

纸鸢 浙江 孩子 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式