您好,欢迎来到 中国大学生在线

援疆支教 | 长风送万里,边城度青春

2019年04月16日 09:10:44 来源: 临沂大学 作者:张敏 字号:TT

2019年,山东省继续落实援疆支教计划,择优选派510名大学生和12名指导教师,奔赴新疆实习支教。在此次春季援疆实习支教活动中,临沂大学共选派了108名师生参加。3月14日,经历三天的劳累奔波后,临大师生到达了新疆喀什麦盖提,经过三天岗前培训后,他们开始了为期半年的支教工作。

麦盖提县位于喀什东部,塔克拉玛干沙漠的西南边缘,与想象中浩瀚大漠不同,它有三个农林场,是货真价实的沙漠绿洲,素有“瀚海明珠”之称。但支教师生们依旧要面临着漫天的尘土,即使做好防护措施,衣服、桌椅、被褥依旧落满了沙粒。除此之外,新疆由于地处印度板块与亚欧板块碰撞前沿地带,因此地震活动频繁,有时甚至一年会达到七次地震,但震级普遍不高。

一位正在麦盖提支教的学生向我们描述了她的支教生活:

这里的孩子有着微微卷曲的头发,深邃而明亮的眼睛,既漂亮又活泼热情。孩子们很有礼貌但是爱表现自己,很爱表达,上课也说个不停,所以讲课维持秩序就很难。

刚刚到的时候有些不适应,来的第一个星期嘴巴干燥得上火,但是后来习惯了就好了。气候是典型的沙漠型气候,偶尔会有沙尘暴,沙尘暴来临的时候必须全副武装包的严严实实的不然就会吃一嘴的土。买东西几乎没法用支付宝,最好用现金,有的地方微信也不能用。

新疆有丰富的独具民族特色的文化,也有品类多样驰名全国的美食。在这里可以吃到口味正宗,肥香热辣的羊肉串。这也是一种美好的体验。

课程安排比较轻松,但是真正让学生听懂却很难。他们英语基础较差理解得也很慢。他们的国语水平较差,在这种情况下零基础地学习高中英语真的很难。

最令人震撼的是,老师孩子们聚在一起升国旗唱国歌,唱团结就是力量。一群连普通话都说得生硬的孩子老师唱着我们熟悉的歌曲,在中国的最西边唱着这两首歌跟在内地的感觉很不一样。感受到油然而生的祖国统一民族团结的力量。

在最后她说:“这些孩子都很友善,但是他们都没出过新疆,我告诉他们一定要去祖国的最东边上大学,看看大海,那里没有沙尘暴。”

他们说支教是一种为国家奉献青春的方式,在这个过程中能够获得巨大的满足同时也为自己感到骄傲。希望成为孩子们生命中的光亮,哪怕是荧荧微光。在这支教的旅程中他们不仅是奉献者,也是收获者。

[责任编辑:苏兰, 孔德印(实习生) ]

临沂大学 支教 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式