您好,欢迎来到 中国大学生在线

论传统文化 言新青年语

2019年04月04日 09:31:12 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

3月31日晚,浙江海洋大学东海科学技术学院在活动中心201教室举行了主题为“中国传统文化”的第三期青年读报会,团委宣传信息中心采编部干部泮家容主持,二十余名同学到场聆听交流。

会上,泮家容对近期“意大利返华文物”、“孙杨夺冠忆旧友”、“男子武大穿‘和服’赏樱被打”等时事新闻做了简要介绍,并结合自身的观点作了评论。其中,关于“意大利返华文物”事件,她表示,“意大利返还796件套中国流失文物艺术品的过程并非我们想象中的那么简单,从07年意大利政府查获一批疑似非法流失的中国文物艺术品,到十多年后的今天正式返还,期间困难重重。此次文物的‘回家’之旅,更是让国人深深地感受到了文化的力量,以及国家的强盛。”

热点分享交流环节,同学们都踊跃参与,纷纷发表自己的观点。此次,同学们主要就“剑桥大学宣布承认中国的高考成绩”这一新闻热点展开了激烈的探讨。吴丹妮同学认为,剑桥大学的这一做法,对中国学生而言利大于弊。她表示,国际名校承认我国的高考成绩,一方面让中国学生有了更多的选择权,另一方面也可以丰富我们的文化,有利于我国人才的培养,同时,对自身也是一种提升。她总结道,“有机会就意味着有平台,有交流就会有进步。”然而,有同学担忧到,出国念书的人最终是否会选择回国报效国家,这对我们是否也是一种人才的损失?接受外国“洋”派教育的人回国后若进入政坛,是否会产生亲“英”心理?此外,也有同学指出,“越来越多国际名校对外官宣承认我国的高考成绩,从另一个角度上来讲,也是对我国文化实力的一种肯定”......

活动在激烈的讨论声中渐渐接近尾声,同学们皆叹意犹未尽,“此次读报会让我对中华传统文化有了更深层次的理解,明白了文化传承与交流的重要性,今后我也会继续参加读报会这样的活动,以此来开拓自己的眼界。”

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

传统文化 青年 交流会 新闻热点

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式