您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子探访玉皇庙特色小镇 探寻乡村振兴之路

2019年04月03日 08:59:57 来源: 中国石油大学(华东) 作者:张敏 字号:TT

“阿姨,您系在腰上这个布袋是用来装南瓜的吗?”“老乡,你们家这个西瓜就是吊在钢丝上长的吗?”“老书记,您认为怎样才能吸引外出打工青年回乡支持村里的特色农业吗?”“您认为在打造玻璃特色小镇中应该注意哪些问题呢?”3月24日至26日,中国石油大学(华东)“乡遇”实践队来到济南市商河县玉皇庙镇调研考察,探寻济南市第一个国家级特色小镇项目的建设与当地乡村振兴之间的相辅相成的前世今生。

访谈基层干部明晓小镇概况

队员通过采访了解情况 郭建毅摄

 调研队员刚到玉皇庙镇便和工作人员进行交谈,了解特色小镇建设的相关情况。“咱们玉皇庙镇现在的发展势头非常好,不论是在农业还是在在工业或者第三产业上都在呈上升趋势。”办公室主任李华斌向调研队员介绍到。他告诉调研队员们,随着棚改户工作的持续展开,将会有越来越多的农民搬进楼房,改善自己的居住环境。建设特色小镇,始终与乡村振兴、新农村建设相结合,才能一直发挥其重要作用。

在和镇委书记李孝玉的交流中,他告诉调研队员们,现在为了支持特色小镇建设,玉皇庙镇入选了行政体制管理改革镇,县发改委把能下放的112个权力都交于即将设立的行政服务局,不让入驻企业多跑一米多余的路,专心致志搞发展。“在经过多年发展之后,玉皇庙镇现在是江北最大的彩色辣椒生产基地和西红柿生产基地,”李书记介绍到,“现在全镇的供暖式大棚达到八千多个,农产品都能出口到俄罗斯去了!”谈到这里,李书记脸上露出了骄傲的笑容。此外他还介绍了玉皇庙镇工业发展的现状以及玉皇庙镇的由来和历史发展历程。风趣幽默的语言和平易近人的态度让调研队员们倍感亲切。

特色农业放彩助力乡村振兴

队员走进大棚了解农业状况 郭建毅摄

农业作为玉皇庙镇的一张名片,对农村发展具有重要意义。在前往瓦西村参观特色农业发展的路上,一进入瓦西村的地界,队员们便被“山东省农业标准化生产基地” “瓦西瓜果,甜透中国”等几块大牌匾吸引住了眼球。当地村民经过了二十多年的发展,真正通过特色农业大棚的各色项目实现了脱贫致富。冬瓜党小组,西瓜党小组,葡萄党小组,韭菜党小组……一个个生动形象的农业互助小组象征了当地村民自强不息、顽强奋斗的奋斗精神。“前几年这里尝试搞过葡萄采摘节和西瓜采摘节,效果都非常好,游客农民都高兴。”李华斌说到。

“‘合作社+基地+农户’的模式让我们比较成功地整合了村集体的土地资源,现在我们村里有一百多个大棚了,农副产品的收益也越来越好了。”瓦西村的特色农业带头人、老书记梁延富有些自豪地告诉调研队员们。在展示的同时,梁书记也直言不讳地指出,在城镇化大趋势下,乡村越来越留不住年轻人了,将来振兴乡村还要靠那些沉的住心耐得住寂寞的大学生

随后调研队员们参观了村里的大棚农业,南瓜种植户向队员们科普为了保证瓜果品质,每枝藤蔓上都只会保留下一个幼果。种植着密童西瓜的大棚比一般的平房还要高大些,在厚厚的塑料薄膜与土坯墙之内,碧绿的西瓜藤蔓充斥着整个空间,一个个“长不大”却又甘甜的西瓜是瓜农们致富的关键。瓜农们热情地接待了调研队员们,填写了问卷调查。葡萄田里的藤蔓还没有冒绿,但是在“双限避雨”技术下生产的高品质葡萄已经成为了瓦西村的新经济增长点。“之前通过微信集赞送葡萄的营销对我们的葡萄销售可起了非常大的作用了。”梁书记介绍到。“连片的温室大棚和一排排整齐的楼房让我十分诧异,”调研队员宋喆说到,他表示现在农村的发展日新月异,让人不由得赞叹。

打造产业小镇工业反哺农业

队员了解小镇发展状况 郭建毅摄

玉皇庙镇能够入选国家级特色小镇进行进一步建设与其雄厚的第二产业基础有着密不可分的关系。在参观玉南社区时,书记张恒文表示镇区内的各个企业吸纳了很多社区内的劳动力就业,一年的收入比种地高不少。在曾经的贫困村许寺村进行调研时,调研队员们发现当地企业帮扶建设的光伏发电项目是助力脱贫的重要环节。

在泰富特钢悬架(济南)有限公司时企业相关负责人刘竞向调研队员们大加称赞玉皇庙镇的政策扶持力度,“从建设到投产只用了不到三个月的时间,政府一直给我们来绿色通道。”在搬到玉皇庙镇后,企业上90%以上的岗位都是当地人,对当地就业、税收以及第三产业的发展都起到了巨大的作用。

以医药包装、耐热玻璃为核心的力诺特玻集团是当地打造“玻璃小镇”的龙头企业,调研队员们在工作人员的带领下参观了耐热玻璃与医药包装玻璃的流水生产线,苏代表介绍企业的高端产品每年都出口海外,可以说是“全球玻璃约三分之一都是力诺造。”不由的引得队员们大加赞叹。调研队队长李悦说:“我们这次调研不只是见识到了乡镇发展的日新月异,更重要的是研究得出更好的策略来助力乡村振兴。”她表示调研结束后实践队会生成论文来探讨特色小镇与乡村振兴的结合与如何将“玉皇镇模式”推广开来惠及更多乡镇。

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

中石大 社会实践 国家特色小镇 发展历程

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式