您好,欢迎来到 中国大学生在线

传承传统文化,重理工“社团人”在行动

2019年04月01日 16:14:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

杏雨梨云,繁花似锦,浓浓的春意正悄然走进重理工校园,而在这充满生机与活力的日子里,各种特色活动也是大学校园里必不可少的独特风景。这个三月,重庆理工大学迎来了第十五届“社彩青春行,团聚新时代”学生社团文化节。

为深入挖掘中华优秀传统文化的价值内涵和时代意义,持续激发中华优秀传统文化在校园的生机与活力,重庆理工大学国学社通过学生社团文化节的平台承办了第四届“碧丛赏春季•华袂舞艳时”花朝节。

国学社同学表演十二花神,百花竞放。

国学社同学表演十二花神,百花竞放。周梓微/摄

3月29日,国学社的同学来到中山图书馆广场,举办了一场花朝文化的盛宴。现场除了有端庄的花神祭拜表演,还有画团扇、对花联、制作冰皮花糕等传统民俗文化体验活动,此类活动不仅丰富了校园文化生活,还加深了同学们对传统文化的了解与认识。

花神祭拜表演

花神祭拜表演。周梓微/摄

花朝节以花神祭拜表演开始,首先花神缓缓走到广场前,以待十二花神献礼。接着,十二花神、献官、侍者入场,十二花神依次向前,向花神鞠躬、献礼。然后,由献官将祭品从侍者托盘取过酒壶,献官执酒于祭台前并将酒撒在祭台前的土里后,退毕肃立。最后,十二花神行三拜之礼,尽显诚心,将祭品分食后,礼成。

花神祭拜表演结束

花神祭拜表演结束。周梓微/摄

花神祭拜表演结束后,便是各类传统民俗文化体验活动。国学社社长崔博涛同学说道:“我一直以来都对传统文化很感兴趣,也希望通过自己的力量弘扬我国优秀传统文化。从一个月前我们便开始准备,就是想要借此契机让同学在校园文化活动中真切感受到传统文化的魅力。”

同学在绘制团扇

同学在绘制团扇。周梓微/摄

花朝节是纪念百花的生日,简称花朝,俗称“花神节”、“百花生日”、“花神生日”,是中华民族传统节日。“百花生日是良辰,未到花朝一半春;万紫千红披锦绣,尚劳点缀贺花神。”清人蔡云的这首《咏花朝》便是民间庆贺百花生日风俗盛况的写照。

庆祝花朝节,不仅仅是一种仪式,更是对传统文化致敬。在重庆理工大学,以“花朝节”为代表的特色社团活动,不仅对重理工学子从校园文化活动中汲取中华民族传统美德和人文精神具有深远意义,还对传承中国传统文化和坚定文化自信起到了积极作用。

[责任编辑:苏兰 ]

重庆理工大学 社团活动 传统文化 学生社团文化节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式