您好,欢迎来到 中国大学生在线

非遗进校园| 一起感受异彩纷呈的纸艺世界

2019年04月01日 09:51:00 来源: 辽宁传媒学院 作者: 字号:TT

为了更好的弘扬非遗文化,唤醒大学生保护非物质文化遗产的意识,同时让更多的大学生参与到保护非物质文化遗产的活动中来,进而成为非物质文化遗产的支持者和执行者,3月20日下午13:00辽宁传媒学院广电影视系团总支学生会与非遗调研社在志存楼305教室联合举办了“非遗进校园—李氏掐褶纸艺”活动。

走进李氏掐褶纸艺

李氏掐褶纸传承人

李雪老师教同学制作

李雪老师教同学制作

李雪老师为同学演示

本次非遗进校园活动有幸邀请了非物质文化遗产李氏掐褶纸艺的第四代传承人李雪老师。李氏掐褶纸艺始于1890年至今已有一百多年的历史,传承人李雪的太爷爷、爷爷、父亲、母亲都是当地有名的掐褶纸艺人。2010年,李氏掐褶纸艺正式被批为沈阳市非物质文化遗产项目。

非遗活动照片

同学们自己动手制作

同学们自己动手制作

李雪老师做示范

活动伊始,李雪老师先给大家简单的讲解了一下掐褶纸艺的历史和操作技艺,掐褶纸技艺的操作主要有六道工序,即:选料、裁纸、掐褶、做形、粘贴、组装。每一道工序都有严格要求。李雪老师的纸艺作品,用独特的艺术风格和丰富的想象力,展示了异彩纷呈的纸艺世界。经过她精心掐制的纸艺作品,个个形神兼备、妙趣横生。一只只的折纸,都展示了李雪老师非凡的技艺功底和艺术造诣。

李雪老师教同学制作

同学们自己动手制作

同学们自己动手制作

在制作的过程中李雪老师一边讲解一边动手操作,同学们也看着投影动手做了起来。其中最难做的就是做褶和做形,当同学们遇到不会的地方李雪老师都会及时的指导。经过李雪老师精心指导同学们制作出的小灯笼个个小巧、精致无比,折好作品的同学们开心的跟身边的人分享自己的喜悦和制作过程中的奇妙感受。活动的最后李雪老师和广电影视系的学子们合照留念。

同学们自己动手制作

同学们和自己制作的灯笼合影

同学们和自己制作的灯笼合影

同学们和自己制作的灯笼合影

同学们和自己制作的灯笼合影

李氏掐褶纸艺进校园活动的开展,丰富了校园文化生活,也让同学们了解到了我国传统文化的博大精深。辽传广电学子将不断提高非物质文化遗产保护意识,坚定民族文化自信,为弘扬中华民族优秀传统文化贡献自己的一份力量。

[责任编辑:苏兰, 萨如拉(实习生) ]

非遗 校园文化 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式