您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生深入基层,调研家乡特色农产品发展现状

2019年03月29日 09:10:39 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

早在放假之前,我和我的小伙伴就组队报名参加了学校的社会实践活动,借此寒假空闲时间,我们前往家乡巴东县雷家坪镇开展调研,调研内容主要是雷家坪特色农产品——柑橘的发展现状及其前景。

经过一个多小时的车程之后,我们成功抵达雷家坪,在提前联系雷家坪村委会的基础上,率先拜访了雷家坪村主任,面对我们的到来,主任也对我们表示了极大的热情,并拿出自己家的柑橘让我们品尝。

通过对主任的采访,我们了解到雷家坪20世纪70年代开始集中进行柑橘种植,并初具规模。80年代随着家庭联产承包责任制的开展,包产到户在雷家坪村的开展,很多思想开放的农民把所有土地都栽种了柑桔苗木。90年代,在雷家坪村的村支两委的反应下,巴东县林业局意识到旧品种已经没有市场了,需要进行品种改良,重新引进苗木,这一次可谓是雷家坪柑橘的一大转折和发展契机。而发展到现在,雷家坪打造、包装出的“雷家坪脐橙”、“雷家坪椪柑”两大柑桔品牌被评为“湖北省优质果品”,成为了三峡库区的特色品牌;雷家坪村柑桔带被湖北省农业厅授予“湖北省优质水果示范园”、“湖北省生态农业示范基地”。该村已经实现完全靠柑桔产业吃饭,不再种植粮食和喂养生猪,走在了全县人民前面。雷家坪柑橘也成为了巴东县的一大名片。

但是主任也向我们说到,交通依然是雷家坪柑桔发展的最大瓶颈,要想富,还是需要先修路。宜巴高速在2014年12月25日全线开通后,对当地的柑桔销售影响具有很大的推动作用。面对即将在2022年全线开通的郑万高铁,主任认为十分有利于雷家坪柑桔的发展。首先会促进消费者来采摘鲜果和民宿旅游休闲业的发展,把更多的消费者引进来,另一方面,该村也特别希望郑万高铁能够开通货运专列,真正让雷家坪柑桔走出去,这样雷家坪柑桔的市场会越来越大,它的价格也可以进一步提高,也能够促进当地柑桔可持续的发展。

访谈结束后,主任也希望我们大学生能够学以致用,可以回到家乡致力于家乡产业的发展。

最后,我们还去采访了大户果农,并在得到允许之后,去农田里看望柑橘的结果情况。

[责任编辑:苏兰, 余刚琴(实习生) ]

寒假社会实践 家乡发展 柑橘

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式