您好,欢迎来到 中国大学生在线

山西农大信息学院学子将课堂搬进博物馆

2019年03月26日 14:02:38 来源: 山西农业大学信息学院 作者:张敏 字号:TT

学生的知识学习和掌握从来都不能闭门造车,在五四运动100周年和建国70周年之际,为增进高校学子的情感体验和精神上的升华,提升理论联系实践的能力,3月25日,山西农业大学信息学院淬炼商学院将课堂搬进博物馆,开展了校媒团队成长计划第五课,学生们上了一趟别样的课程。

本次课程活动为期一天,校媒团队成员走进太原美术馆,聆听与参与,感受艺术的创新;走进山西省科学技术馆,体验与观看,畅想科技的未来;走进太原市博物馆,驻足与欣赏,追寻紫禁风华,叹历史之盛,赞文化之兴。

第一站:太原美术馆  感受艺术的创新

用雕塑呈现历史记忆

校媒团队成员走进太原美术馆,跟随讲解员依次参观了新写意中国画展、雕塑馆、版画艺术馆、文创中心等。

欣赏新写意中国画展

为纪念建国70周年特举办的赵梅生老先生的新写意中国画展,共展出作品62件。无论水墨画,亦或极具西方色彩的画作,一件件艺术品的背后,看到的是赵梅生先生学贯中西、博晓古今,不断创新、攀登高峰的艺术境界。

聆听雕塑背后的故事

当双脚踏入雕塑馆,映入眼帘的是一尊巨大的孔子雕像,慈祥的面孔,让团队成员重新认识了这位“至圣先师”。大厅中陈列着诸多精美的雕塑,其中一尊名为《举杯邀明月—诗人李白》的雕塑,吸引了每一个人的注意。这尊雕塑用极其夸张与丰富想象力的手法,展现了诗人李白飘逸而又豪迈的感情色彩。诗人手托酒杯,方向天空,一道阴影映射下来,恰好对应了“举杯邀明月,对影成三人”这一千古佳句。

体验制作文创作品

欣赏了异曲同工的雕塑,也参观了“人民艺术家、新兴木刻版画运动的先驱者和奠基人——力群”的力群版画艺术馆,了解其在各个时期所创作的艺术作品,甚至在山西文化艺术品服务中心,融入文化氛围,亲自动手,体验到了传统折纸文化的趣味。

第二站:山西省科学技术馆  畅想科技的未来

欣赏了具有创新性的艺术作品,团队成员前往具有现代科技色彩的山西省科学技术馆,一睹现代科技的超前之处,畅想科技的未来。

走向未来展厅

科技馆共分为“走向未来、机器与动力、科学乐园、宇宙与生命、数字展厅”五大区域。所谓科技改变生活,在“走向未来”展厅中,队员们感受到了在未来,人类的生活,是以环境和谐发展为前提,充分融入人类科学智慧,体现人与自然和谐共生的理念。

机械为人类进步提供源源不断地动能

“机器与动力”展厅,主要展示了科学技术,尤其是机器的运用,极大的提高了生产力,从而推动了人类文明的进步,同时也展现了未来机器、能源及材料的发展前景与方向。

“宇宙与生命”展区,展现了宇宙的浩瀚,以及人类历史上对太空的不断探求与追问,也讲述了生命的起源、发展,体现了人类探索自然,认识世界过程中体现的智慧。

在科学技术馆,队员们通过体验式参观和学习,畅想中国未来的科技发展,也进一步认识到中国实施“科教兴国”战略的重要性,也为中国取得的科技成就连连赞叹。

第三站:太原博物馆  品味紫禁风华

品味紫禁风华

经过短暂的休整之后,队员们从科技的海洋中来到了博大精深的历史文化圣地,即本次行程的最后一站——太原博物馆,品味紫禁风华。

在太原博物馆,紫禁风华——故宫文物展,不仅是一场让文物活起来的文化盛宴;精美华丽的故宫文物和体验式参观,更是让校媒团队的成员练练称赞,兴奋不已,不禁感叹中华文化的博大精深。

紫禁藏影 找寻那段斑驳岁月的记忆

紫禁风华——故宫文物展,共1000余件精美的文物在此展出;同时还利用了近年来故宫博物院数字化技术的应用成果,通过专题片、互动体验等方式,从建筑风格、生活习惯、紫禁藏影、传统技艺等方面,系统全面地讲解文物背后的那段历史。

光与影中触摸历史的温度

普天同庆,日丽紫禁,凝华焕彩,御瓷撷英,笔走龙蛇,紫禁藏影,数字故宫·万象紫禁;一个个展厅,一件件精美文物,一张张院藏老照片,一个个再现的场景、一段段珍贵的影像,以及身临其境的体验,时间匆匆流逝,在观赏文物的同时,也不禁联想起那段历史,感慨通过传统文化与科技的结合,竟然能让数千年历史之物散发魅影,真切感受到其蕴藏的智慧之源。

日丽紫禁 感受灿烂辉煌的明清盛世

紫禁风华——故宫文物展,让校媒成员与承载着历史的珍贵文物进行了一次交流与对话,让不可再生的文化遗产和博物馆里的文物在新时代焕发了新活力。

新时代,新青年,新作为。此次课程活动,对于山西农业大学信息学院淬炼商学院校媒团队成员而言,不仅是一次心灵与文化的碰撞,更是一种情感的体验和精神的升华。作为新时代的校媒成员,更要不断开拓新思路,创新校媒工作,加大融合力度,致力于讲好完满故事,做新时代的优秀新闻工作者。

[责任编辑:杨虹 ]

山西农业大学信息学院淬炼商学院 校媒团队成长计划 太原博物馆

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式