您好,欢迎来到 中国大学生在线

讲龙嘉民航工匠故事,筑吉林学子蓝天梦想

2019年03月18日 09:46:55 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

为弘扬民航精神、寻访当代民航工匠精神,中国民航大学计算机科学与技术学院 “ 讲龙嘉民航工匠故事,筑吉林学子蓝天梦想 ” 实践队于近日开展了关于民航工匠精神以及民航知识的普及与调研。

为了有针对性的进行民航安全的知识普及,我们在普及与宣讲之前,首先采用知识问答的形式,以线上线下调查问卷的方式对民航安全知识展开调查。此次答题对象年龄段分布广泛,职业类型不同。本次调查问卷共设置12道民航知识问答题。截止到2月份前,有188名网友作答了本次问卷,但是从答题情况来看,接近半数的网友对民航根本不了解,满分答卷也仅为个位数。基于此,实践队前往位于中国民用航空东北地区空中交通管理局对民航工匠精神以及公众对民航的认知进行深入的走访调查。

第一天上午9时许,中国民航大学赴吉林省实践队为了寻访当代民航工匠精神,来到位于长春市九台区龙嘉镇的中国民用航空东北地区空中交通管理局吉林分局。首先,人力资源部的工作人员热情的接待了我们,并用ppt为我们讲解吉林空管分局现有技术和通讯设施、长春市龙嘉机场T2航站楼使用之后客流量的变化和吉林省现有的雷达站的工作状况,随后在工作人员的带领下,我们有幸参观了塔台管制室,近进管制室,模拟飞行室飞行服务室以及空管分局的通讯设施,工作人员还为我们演示了飞机的模拟飞行。

进近管制员为实践队员讲解航路航线图

实践队员参观塔台管制室

没想到空管局小小的两栋楼里,有着几乎所有为机场服务和控制的设备。成排的通讯箱,紧张有序工作着的管制员让我们感受到民航事业的发展壮大、每一架飞机的平安起落,靠的是每一位民航人的恪尽职守。

次日,实践队前往长春市龙嘉国际机场,首先我们针对问卷调查情况对机场旅客进行安全知识的普及与采访,让乘坐航班的旅客更加了解民航,了解民航精神。随后我们采访了服务台,安检和志愿者,在春运客流量这么大的时候,是什么撑住了疲惫的身躯,让自己更努力的工作,来保证每一位乘客的安全,我们得到的答案都是:责任,民航人应该有的精神!

实践队员采访机场服务人员

“每一个正在为民航安全做保障的民航人都是最可爱的!”实践队员张津铭说,实践队的"龙嘉行"虽短,可收获缺很多,我们每一个人仿佛都想到了以后定要弘扬民航精神,为民航事业奉献一份力!

青少年是祖国的未来,国家的希望。为了培养未来优秀的民航学子,2月10日,实践队来到了吉林市第一中学,进行民航精神的调研和宣讲,旨在普及民航知识、弘扬民航精神,寻找对民航有兴趣的学生们。

实践队为吉林一中还在上课的高三学生讲述了当代民航事业的发展情况,“5.14”川航机组事件,以及中国民航大学的概况。我们让还在读书的莘莘学子们了解民航、喜欢民航。

实践队员为吉林一中高三学子传播民航精神

最后我们给回答问题的同学们送出了实践队定制的中国民航大学纪念品,勉励在校学生。

三天的实践过程中,队员们收获颇多。我们被塔台管制员目视一架架飞机起飞降落的坚持所震撼,被进近管制员重复的对管辖空域的飞机做指挥却不厌倦的精神所感动;我们敬佩着飞行服务室日度一日做着第二天飞行计划的飞行服务员们,敬佩着为所有工作提供后盾的通信员们。他们是我们的榜样,更是民航业的骄傲!

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

寒假社会实践 民航精神 调研 宣讲 问卷调查

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式