您好,欢迎来到 中国大学生在线

敢为天下先:小井庄包产到户四十年调研

2019年03月18日 09:47:18 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

改革开放再出发,青春建功新时代。探索中国农村包产到户四十年变革,感受包产到户给农村带来的巨大变化。2月18日,中国民航大学外国语学院实践队在安徽省肥西县山南镇党委书记的带领下来到中国农村包产到户发源地――山南镇小井庄,开展以“改革开放四十年”为主题的实践活动。

小井庄包产到户纪念馆“敢为天下先”字样

小井庄包产到户纪念馆是中国农村包产到户四十年变化的缩影。走进纪念馆,首先映入眼帘的便是“敢为天下先”五个大字。通过参观纪念馆,实践队了解到,1978年,以小井庄“包产到户”为代表的农村家庭联产承包责任制,开启了中国农村改革的序幕。“包产到户”赋予了农民更多的自主权,激发了亿万农民的生产积极性,解放了农村生产力。本次实践,实践队深入学习并了解了小井庄人“敢想、敢干、敢为天下先”的精神。那场轰轰烈烈的突破式运动,来自于小井庄人“敢想、敢干、敢为天下先”的精神指引,而这种精神更是在抵今四十年的实践中不断升华,激励着人们奋勇前进。

邓小平同志说过,中国的改革是从农村开始的,农村的改革是从安徽开始的。通过安徽省肥西县山南镇党委书记的讲解,实践队了解到,1978年秋,安徽发生了百年罕见的特大旱灾,秋种无法进行。省委召开紧急会议,及时作出了“借地度荒”的决定。小井庄人敢为天下先,在“左”倾思想的束缚下,克服重重阻力,率先举起包产到户这面大旗,农民在自己的责任田里播种希望,这极大激发了广大农民生产积极性。1979年5月21日和12月13日,时任安徽省委第一书记的万里两次来到小井庄,主持召开了中国农村第一次包产到户座谈会,给予了充分肯定。1979年秋,山南区获得粮食大丰收。

通过实践走访,实践队了解到,包产到户四十年来,小井庄不断转变产业结构,发展生态农业,创新绿色办工业,科学发展,整体谋划,提升了人民生活水平。小井庄村民告诉实践队员,“包产到户前,小井庄人穿衣难逃农村“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的境况,而今的小井庄人,个个衣着时尚。“民以食为天”,小井庄人敢为天下先的背后是当年吃不饱肚子的困境在激励。如今的小井庄人,不仅吃得饱,而且吃得好。从前的小井庄人一家老小挤在低矮潮湿的破茅草屋里,如今的小井庄,家家户户宽敞明亮,漂亮的小洋楼成为小井庄最亮丽的风景。过去的小井庄都是泥巴路,出行全靠腿,下雨泥泞不堪。而今的小井庄条条大路平坦宽敞,公交通到家门口,家家开上小汽车。”通过问卷调查,实践队了解到,这些年,从医疗下乡到新型农村合作医疗,从送戏下乡到电影下基层,小井庄人的身心愉悦感也不断得到提升。

参观纪念馆及走访村民调查圆满结束,实践队收获满满。山南镇党委书记又很热心的带领实践队来到了小井庄祥林生态水果种植家庭农场。山南镇党委书记告诉实践队员:“小井庄近些年积极响应党和政府脱贫攻坚的号召,小井庄祥林生态水果种植家庭农场最为典型,该农场主要种植火龙果,目前已经带领四十多户农民实现脱贫。”实践队员很欣喜的看到,山南小井庄人满心欢喜的享受着包产到户的成果,骨子里“敢想、敢干、敢为天下先”的精神,让他们在改革开放的四十年间,在党和国家好政策的指导下,一步一个脚印地将自己的日子经营得红红火火,将村庄建设的风生水起,努力实现脱贫,为肥西县成为全国百强县城添砖加瓦。

实践队员在小井庄大门拍照留念

2019年的今天,我们更要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终聚持“敢想、敢干、敢为天下先”精神,为实观伟大“中国梦”而努力奋斗。

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

包产到户 小井庄 敢为天下先 实践 脱贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式