您好,欢迎来到 中国大学生在线

山农信院:走进我们身边的雷锋

2019年03月18日 09:54:21 来源: 山西农业大学信息学院院团委 作者: 字号:TT

在校园里有这样一群人,他们不是站在讲台上传授知识的老师,也不是督促学生成长的学院领导,但是一直在背后默默支持着每一位学生,给予了我们无微不至的关怀。在我们身边,那些最平凡,没有人注意到的他们,也在自己的岗位上全心全意为人民服务,他们用自己最朴实的行动诠释了属于雷锋精神的时代意义。

食堂窗口的“雷锋”

来自晋中市太平庄村的王海婷,是学校食堂一位普通的打饭阿姨。在学生因饭卡丢失吃不到早餐时,她热心肠的先把饭给了学生,“一顿饭钱不要紧,孩子们吃饱了上课学习才要紧。”举动虽小,爱心无限。也有些同学因粗心把手机落在桌子上,回来寻找时十分焦急。而王阿姨总是帮学生收起丢失的东西,一有时间就在原位置等着失主。她默默的坚守着自己的岗位,一点一滴的付出映照出了她身上热心、善良的品质。食堂打饭的工作虽然平凡,但她的温暖却给予了我们最需要的帮助。在平凡的岗位上恪尽职守,乐于助人,大概,这就是平凡中的不平凡,雷锋中的好榜样吧。“我觉得我的行为只是举手之劳,并没有多么的伟大。”从不觉得自己伟大的她,也不觉得自己在奉献什么,而我们所享受到的这份温暖,却是如此真实可贵。

宿舍楼里的“雷锋”

今年已55岁的张芫正是学校杏花书院A栋的楼管阿姨。迄今为止,她已经在学校勤恳工作达四年之久。张阿姨在接受采访时稍显紧张,略微粗糙的双手一直相互紧攥着,然而这一幕恰恰是岁月的痕迹和阿姨真诚善良的心灵,骤然感动如泉水般涌上心头。“全心全意为你们服务就是我们的本分,在我的眼里,这就是很平凡的事情,正是我该做的。”朴实的话语是她发自内心的声音。楼管工作十分琐碎,她们经常会捡到遗失的物品,其中也不乏电脑、手机、钱包这类贵重物品,张阿姨都通过各种途径联系失主来取回。这种拾金不昧的精神,正是她的魅力所在。默默无闻的楼管阿姨,看着每个学生从刚入学的青涩稚嫩到毕业时的稳重自信,守护着、关心着学生的成长,让每个学生处在异乡心底却总有一股暖流。

食堂大厅里的“雷锋”

崔继宽,66岁,学校食堂保洁人员,水秀乡团场村人。在食堂,他的主要工作是擦桌子、倒垃圾、收集放置餐具、刮地等,每天工作近九个小时。崔大爷在信院工作了七个年头,从食堂到校门口,每天都在为信院默默奉献着。在与崔大爷的谈话过程中,他说的最多的就是关于学生吃饭的内容,字里行间都透露着对食堂工作的认真负责及对学生的关心。他从不觉得自己多做了什么,觉得自己也只是尽到了本分,并没有像雷锋那样伟大。“很多有素养的学生在吃完饭后会将餐具分类放置,我希望有更多的学生在食堂就餐后能像他们一样,发扬雷锋精神,可以保持桌面清洁,也能给保洁人员的工作带来一丝便利。”关于更好的践行雷锋精神,他这样对同学们期望。

平凡学生中的“雷锋”

平平凡凡的经历铸就了王叶青不平凡的公益路,对于他而言,公益是一个持续性的过程。年少的他,在老师“做好人,做好事”的教导下,在爸爸的亲身经历下,将参与公益,为人民服务深深烙印在心上。上大学之前,他便热心公益;上大学之后,他加入了学校青年志愿者协会,投身于自己热衷的事业,大二那年,公益的信念让他义无反顾的成为一名人民子弟兵。此外,他一直坚持无偿献血,刚开始的他只把献血当做一种行为,把献血作为自己成年的一份礼物。渐渐地,随着年龄的增长,他对献血又有了一个新的认知。于是,在他的带领下,身边的朋友们也纷纷加入了献血的行列。久而久之,对于王叶青来说,无偿献血变成了一种责任。除了献血,他还义务到山西省吕梁山区支教、在雅安地震期间以个人名义赶往灾区做志愿者……这些看得见的背后是他无数个日夜的坚持与坚守。点点滴滴皆公益,公益就是从身边的小事做起,“不忘初心,方得始终”是对公益最美的诠释。

无论昼夜更替、时代变迁,雷锋精神都是一盏志愿服务的明灯,指引我们去把握美好的青春。追忆雷锋精神,书写新时代雷锋故事,传递中国青年青春正能量!

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

雷锋日 雷锋精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式