您好,欢迎来到 中国大学生在线

郑州大学学生团队荣获iCAN原创中国精英赛特等奖

2019年03月15日 10:41:46 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

3月7日,2019年iCAN原创中国精英赛在北京国家会议中心举行,郑州大学机械工程学院王凯甬、裴雷、生命科学学院倪新程、商学院赵诗倩、外语学院贾彤彤等几名本科生的作品《基于条件反射原理的动物“机器人”行为控制技术》获得特等奖。这是郑州大学9年来第四次获得该项赛事特等奖。

该项目运用“动物行为控制技术”,通过给乌龟穿上一件只有一个鸡蛋重的“盔甲”,从而令乌龟按照指令爬行,准确到达目的地。2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃博士、IEEE全球总主席福田敏男院士、北京大学程和平院士观看了该项目的展示,并给予充分肯定。

学校高度重视学生科技创新活动,通过开办创新人才培养学校,选拔骨干教师、优秀学生组成科技创新团队,在经费上支持学生参加创新竞赛。本作品也是2018年第十二届iCAN国际创新创业大赛的获奖项目,此次经过优化改良和多次试验,技术和性能有了进一步提高。

据悉,该获奖团队将于今年6月参加在德国柏林举行的第十二届iCAN国际创新创业大赛国际总决赛。

国际大学生iCAN创新创业大赛(International Contest of innovAtioN简称iCAN大赛)暨中国选拔赛(原美新杯中国MEMS传感器应用大赛),是由国际iCAN联合会、教育部创新方法教学指导分委员会和全球华人微纳米分子系统学会联合主办、北京大学承办的面向大学生创新创业的年度竞赛,是教育部质量工程支持项目之一。iCAN大赛始于2007年,秉承“传递iCAN理念、激发创新热情、点燃创业梦想”精神,倡导科技创新创业服务社会、改善人类生活,引导和激励高校学生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年创新创业人才,促进和加强以物联网、智能硬件等为代表的高科技领域的产学研结合,推动相关高科技产业的发展,为高科技创新创业搭建国家化的交流平台。

而此次参与比赛的2015级倪新程等人更是郑州大学的骄傲。

在创新创业方面,该生曾获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家级银奖、2018“创青春”全国大学生创业大赛国家级铜奖、第三届全国大学生生命科学创新创业大赛国家级一等奖(创业组)、首届全国大学生生命科学联赛国家级二等奖、2019iCAN原创中国精英赛特等奖、第十二届iCAN国际大学生创新创业大赛中国赛区二等奖、第二届全国大学生生命科学联赛国家级三等奖、第三届全国大学生生命科学创新创业大赛国家级三等奖(创新组)等国家级奖项八项;曾获河南省首届“新时代新梦想”创业大赛一等奖、“创青春”河南省大学生创业大赛特等奖一项、一等奖两项、三等奖一项(并经学校推荐作为全省唯一学生代表在省赛开幕式发言)在内的省级奖项十数项;曾获2018年郑州大学“创客之星”、郑州大学“互联网+”大赛在内的校级荣誉数十项;该生所主持及参与的创新创业项目曾得到2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃院士、IEEE全球总主席福田敏男院士、北京大学程和平院士、加拿大工程院顾佩华院士等多位学术泰斗的肯定与鼓励!

在学生工作方面,该生曾连续三年荣获郑州大学优秀学生干部、连续三年荣获郑州大学优秀团员、曾获郑州大学“最美班长”、郑州大学三好学生、郑州大学优秀团干、郑州大学优秀青年志愿者。郑州大学文体活动积极分子、郑州大学优秀学生会干部等多项荣誉;该生在学校及院系的大力支持下带头建立郑州大学生命科学学院禾旭科创中心(该科创中心现已授牌郑州大学创新创业示范基地),后任科创中心首届主席,任职期间先后多次接受省、校级领导的莅临指导。该生曾入选第五期郑州大学创新人才培训学校,该生曾主持校级重点学生工作项目(已结项),除此之外,倪同学在学术研究、社会实践、文体活动等方面均表现突出。

[责任编辑:苏兰, 程慧(实习生) ]

郑州大学 ICAN

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式