您好,欢迎来到 中国大学生在线

中航大学子走进机场:禄口二十载,金陵新民航

2019年03月15日 10:55:34 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

近日,“弘扬和践行当代民航精神”专项社会实践在南京禄口国际机场开展。中国民航大学南京社会实践小组深入机场,从“新机场新航线新体验角度”与民航前辈面对面交流改革开放以来机场的变化。

“服务是核心竞争力”,新时代的禄口机场聚焦旅客需求,致力打造智慧机场,以绿色、便捷、人文的候机环境不断提升旅客的候机体验。在候机楼里,小组成员们体验了智能指路牌、微信值机等现代化设备以及综合服务点的快捷便利,目睹了为特殊旅客提供的“三最”服务,所有需要帮助的旅客都可以在安检、行李托运、登机等方面得到“特殊”的照顾。当然,禄口机场最具特色的还是琳琅满目的美食,各色的南京小吃,在旅客的心中留下一道南京风味。

“安全是生命线”,在运行指挥中心(AOC)里,优秀校友为实践小组讲解AOC的管理措施。AOC从总体上把控整个机场的航班生产运行调度,是机场航班安全生产与服务的最高协调管理中心,应急情况下自动升级为机场应急救援指挥中心,通俗地说就是机场运行指挥的“大脑”。AOC里的大银幕监视着机场的各个角落和每一架飞机的停靠和滑行实况,还呈现着实时的航班信息以及附近机场的实时信息。大厅里,电话、对讲、甚高频的呼叫声,总是此起彼伏,声声入耳,禄口机场连续8年获得全国“安康杯”的背后,是工作人员的一丝不苟、认真负责。

在采访中,民航前辈向小组成员讲述了禄口机场的前世今生。1997年7月1日,一架波音747从禄口机场飞往香港,揭开了禄口机场的历史篇章,南京民航也从大校场军民合用机场迁移至此。禄口机场现为华东地区第四大机场,去年更是整合了扬泰机场、连云港机场、常州机场、徐州机场、盐城机场和淮阴机场成立了以禄口机场为依托的东部机场集团,实行集团化管理。禄口机场还是全国首个属地化管理机场,民航管理局与江苏管理局分开,实施政企分开。机场建有中国邮政航空公司、联邦快递、顺丰、邮储、深航、吉利航空、吉祥航空的集散中心,现有两条跑道,容量为44架次每小时,2005年被授予“世界卫生机场”称号,2007年获全国最佳服务质量机场、全国最佳购物服务机场、全国最佳餐饮服务机场三个单项奖。在航线布局方面,国际航线有洛杉矶、温哥华、法兰克福、米兰、赫尔辛基、悉尼等对等直飞航班和圣彼得堡的定期航班,今年开通南京-迪拜航线;地区航线有港澳台、韩国、日本、泰国、柬埔寨、越南、新加坡等航线。

前辈指出江苏省作为全国第二经济大省,未来可能在民航领域大量投资。禄口机场即将开工T3航站楼,对接高铁,进一步发展成为成为交通枢纽。他认为虽然高铁对于民航有很大的影响,但我们更应该将高铁与民航联合起来,协同发展。他还预测去年新成立的东部机场集团前景广阔,也亟需民航人才,嘱咐中航大学子要努力学习,为未来壮大中国民航业做出贡献。

“通过对前辈的采访和机场体验,我感受到民航业的蓬勃发展离不开一代又一代民航人的努力奋斗,飞机的顺利出航离不开工作人员的默默付出。现在,我们作为新时代的民航人应当肩负起中国民航未来发展的重任,应当向前辈们学习,锐意进取,开拓创新,为新时代民航事业添砖加瓦。”实践队员邰一航在实践之后分享他自己的感悟。

采访民航前辈

邰一航同学体验智能指路牌

民航前辈讲解机场跑道

[责任编辑:苏兰, 熊坤军(实习生) ]

社会实践 禄口机场 中国民航大学 采访 机场体验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式