您好,欢迎来到 中国大学生在线

响应乡村振兴战略 增强社会责任担当

2019年03月12日 09:09:03 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

中国民航大学组建23支社会实践团队于寒假期间队伍围绕“乡村振兴战略”主题进行调研。实践队前往各个基层乡村实地走访,开展社会调查、面对面访谈和志愿服务等活动。

访农户乡民 听振兴之变

近年来,在我国实施乡村振兴战略的大背景下,我国绿色农业建设也在加快推进。飞行技术学院实践队来到了脐橙之乡赣州市寻乌县调研当地扶贫方式和产业(其中脐橙占据主要地位)。实践队员走进脐橙园,向农户们了解脐橙的生长、采摘、销售各个环节及产业模式及近年的发展现状。

64F20

(实践队队员参与采摘)

理学院实践队走进甘肃省国家级贫困县秦安县里的刘坪镇,在采访刘坪镇美丽桃园文艺团团长冯明川时他感慨道:“乡政府给予我们大力支持,艺术团每个月都会到不同的乡村进行惠民演出。我们的乡村在物质生活、精神生活上都有了极大的提高。”据悉,近年来泰安县的大地湾景区、凤山景区先后被列入省级旅游大景区和旅游扶贫重点村建设规划,旅游业已成为富民强县的又一大产业。 

看地方企业 悟振兴之理

中国民航大学赴山西省晋中市昔阳县实践队前往了昔阳县农业产业化重点龙头企业——山西金谷阳光食品有限公司。昔阳县原属于省定贫困县,在党的带领和群众的努力下,昔阳县退出贫困县序列,属全省首批、全市首个省级脱贫摘帽县。实践队员参观了工厂流水线、消毒室、员工休息室等地,了解该公司如何在乡村振兴战略大背景下帮助当地农户增收,解决就业问题的做法和成效。

(实践队队员在山西金谷阳光食品有限公司参观)

航空工程学院学生焦泽航表示,“地方经济的发展,离不开本土企业和群众的努力。龙头企业承担着沉重的责任,我们也应该承担相应的社会责任。这次实践让我真正了解扶贫振兴工作的伟大性,加深了我对家乡这片古老土地的热爱。我一定要好好学习,努力上进,扎根民航,以优异成绩回报祖国和家乡。”

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

中航大 社会实践 乡村振兴

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式