您好,欢迎来到 中国大学生在线

沈阳城市学院开展2019“春暖辽宁”系列志愿服务活动

2019年02月27日 14:48:43 来源: 沈阳城市学院 作者: 字号:TT

为落实省文明办《关于组织开展2019春暖辽宁主题志愿服务活动的通知》,积极培育和践行社会主义核心价值观,推进沈阳城市学院学雷锋志愿服务活动制度化常态化,强化社会责任意识和奉献意识。2019年2月,校团委联合七大团总支在辽宁省内开展了一系列“春暖辽宁”志愿服务活动。

此次“春暖辽宁”志愿服务活动以送温暖、送文化、送健康、送平安、送新风为主要内容,各团总支先后组建了20余支志愿服务队,近700余名团员参与其中,先后到敬老院、小学、阳光之家、环卫之家等基层单位开展志愿服务活动,受到了被服务单位的一致好评。

建筑工程学院16级土木4班马雨晴等10名志愿者到沈阳多家敬老院看望老人,为老人们打扫卫生,与他们唠家常,举办一些娱乐活动,逗老人们欢心。建筑工程学院17级环建1班景晓波、等8名志愿者到所在社区老人家中送温暖,他们给老人们带去了生活必需品,为老人包饺子,帮助他们打扫卫生。语言文化学院18级法学1班董中华等10余名志愿者参与“关爱环卫,共享浓情腊八”活动,为环卫工人送去了温暖。酒店管理学院18级心理1班何世伟参与了所在社区的新春送福送春联活动,他们在临时搭建的春联发放处整理春联,并为热心市民发放春联,营造节日气氛,并向他们宣扬慈善精神,讲述慈善事例,传递爱心。

在众多志愿服务队伍中,青春绿岛青年志愿者协会表现突出。团队负责人田泽宇表示“开展本次支教活动,首先是响应上级团组织号召,全面了解社会主义新农村建设,增强大学生社会责任意识,引导广大青年学生在服务人民、奉献社会的实践中成长。我们协会结合自身实际情况制定寒假支教计划,招募了十名志愿者。利用寒假时间,在辽宁省沈阳市法库县四家子蒙古族乡李祥堡村自1月2日到1月12日进行为期10日的支教之旅。”

根据调研和商议,此次支教对象针对老人和小孩展开。老人课程的设定根据事先的调查和统计,开设5门标准兴趣课程,分别是瑜伽、太极拳、筷子舞、民族舞及合唱;对于孩子们的课程,除了教学篮球和跆拳道,志愿者们还负责在周末和放假期间及每天晚上的固定时间对孩子们进行爱心课外辅导课程。每一次的授课,志愿者都会安排助教及书写教案,提前对村民进行了解,对课程进行理论教学和实体教学方案的设定,利用科学的教学方法进行沟通学习。课外辅导孩子们的课程,帮助理解寒假作业等学习。在课程上做到全面学习和发展,建设青少年德智体美劳全线发展计划,在课上志愿者们根据备课及教案内容,充实全面的进行理论及实体教学,课堂气氛活跃,孩子们兴趣高涨。志愿者经过多天的教学,与村民及孩子们建立了良好的友谊和师生情谊,志愿者刘丹感慨的说::“在法库度过的为期10天的支教活动,无疑是我人生历程中浓墨重彩的一笔。虽说仅短短十天的时间,但我看到了孩子从上课随地走动无视学习到进门敲门有事举手打报告,阿姨们也从当初的排斥拒绝到主动加课跳舞练习。我看到的是肯定认可与支持。当然,我认为支教的收获是双向的,从打水,烧火,做饭,晨起跑操定时熄灯,回忆起骑着电动车去乡里买菜使脚部冻僵,背柴火烧火使手部裂口,甚至有女生手腕生出冻疮,但想到孩子们每天都围着自己喊着老师和村民们送来的豆包白菜地瓜,觉得孩子的天真与村民的淳朴使艰苦的支教变得有动力有温情。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”

在10天内志愿者体验当地的生活,体会到了自己打水烧炕,烧火做饭,上街进行采买,以及利用灯笼窗花对房屋进行布置,与村民们一起进行农活的劳作。志愿者们每天早上六点半起床,整理内务,之后出门围着村子跑早操,喊口号。让村民们充分感受到了当代大学生的朝气与活力。期间村民为志愿者亲自制作饺子等美食佳肴,体现出当地风土民情。在1月10日中午,志愿者们与村委进行准备和商议,与村民共同举办了联欢会,除了村民们自己的才艺表演外,志愿者们教学的课程也被编成了节目,在联欢会上进行展出。表演的节目有老年乐队演奏的《草原上升起不落的太阳》《敖包相会》、蒙古舞《我爱的姑娘在草原》、扇子舞《歌唱祖国》《走进新时代》,展现出村民们10天的学习成果,志愿者合唱《我行,我能》充分展现了学校风采,节目还有太极拳《太极二十四式》、交际舞《忧伤华尔兹》、孩子们表演军体拳等。村委会主任乔成贵上台讲话,最后合唱《李祥堡李祥堡我的家乡》《走进新时代》《歌唱祖国》。此次联欢会为村民提供展现自我的舞台,提高生活氛围。最后结束时,我团队获得了优秀团队的证书,且参与支教的10名志愿者也都获得了优秀志愿者称号及证书,本次支教圆满落下了帷幕。

此次支教活动丰富了志愿者们的生活阅历,开阔了眼界,更让他们了解了村民们的生活不易,更能够切身处地的为父母,促进大学生素质教育,加强和改进思想政治工作,在支教中志愿者能够充分了解农村生活,得到对农乡的了解,得到锻炼,利用假期时间实现自我价值,得到锻炼,到达社会实践的目的,为志愿者提供了展现自我的平台;对村民们来说,丰富老人们的闲暇生活,增强体质,为他们提供了兴趣条件及专业教学,更加丰富了生活氛围。志愿活动为孩子们提供了优质的教学资源,在他们心中埋下善意的种子,让他们从小学会感恩。团队负责人建筑工程学院田泽宇同学表示:此次志愿活动虽然结束了,但志愿之行永不会停止,我们的志愿者已经和这里的村民和小朋友结下了深厚的友谊,今年暑假我们还会来到这里支教。

本次“春暖辽宁”系列志愿服务活动积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,组织动员广大志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的志愿服务活动,传播奉献友爱互助进步的志愿精神,营造欢乐喜庆、文明祥和的节日氛围和向上向善、德行天下的良好风尚,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风。

[责任编辑:杨虹 ]

志愿服务 辽宁 沈阳 活动 学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式