您好,欢迎来到 中国大学生在线

CAUCer遵义行:遵道行义,筑梦民航

2019年02月27日 09:56:56 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

随着近些年来中国民航事业的迅猛发展,在社会主义核心价值观的伟大精神向导下民航业在实践中逐渐形成了具有中国民航特色的当代民航精神即:

忠诚担当的政治品格、

严谨科学的专业精神、

团结协作的工作作风、

敬业奉献的职业操守。 

习近平总书记曾指出:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”当代民航人在实际工作中更能切身体会这句话所包含的深刻道理。为弘扬和践行当代民航精神,近日,来自中国民航大学多个学院一行14名同学组成的以“遵道行义 筑梦民航”为主题的寒假社会实践小组展开了为期一周的社会实践。 

出发之前实践队准备的小礼物  通讯员 张森 摄 

第一站:邂逅新舟 探寻民航精神

近日,实践队来到遵义市新舟机场,拜访正在岗位上工作之余的机场工作人员,学习了解机场的工作部署,探寻民航人身上的民航精神。

实践队在遵义市新舟机场合影 通讯员 王鸿亿 提供

探访民航工作环境:

登上塔台视野下的停机坪。 通讯员 王鸿亿 提供

在遵义市新舟机场的大力支持下,实践队首先参观了新舟机场的运控中心,观察了解学习一线现场的工作。运控中心负责人热情地向我们讲解了机场的运营组成、各部门的职责,强调了安全担当民航业重要地位。随后在塔台负责人的带领下实践队登上塔台,参观管制员的日常工作环境,体验管制员的一天,管制主任杨事承给我们讲了新舟机场在处理紧急情况时待命、集结、立即出发的三种预警模式,保障每趟航班的安全起降。民航人的平凡就融于这份在坚守自身岗位上责任当中。

塔台负责人正在现场解答队员们的疑问。 通讯员 张森 提供

一首小诗,却融入万分酸甜!

 机场航务部刘昆部长在会议室接待了实践队,当谈及“新机场新航线新体验”这一话题时时,刘部长十分感概,给队友们拿出他在遵义机场2018年旅客吞吐量突破200万人次时写下的一首小诗 “几百万沧桑。忆当年,无处话凄凉。念开航初去,航司不识,踌躇彷徨。皇城外,幸遇南航大义,首飞起航。继遵道行义,春秋国航,长龙起舞,现已十八航。寒暑复匆忙,机场儿女,斗志昂扬。梦里关山北望,他乡变故乡。走进新时代,六载风雨,百万机场再飞翔。二百万不是梦,牢记嘱托,感恩奋进,定能远洋。” 

图为遵义机场2018年旅客吞吐量突破200万人次时所摄  通讯员 张森 提供

据了解,在2018年年初新舟机场新增加密了宁波、兴义等城市航班,后续又新增南京、海口、天津、合肥等城市航班,除此之外也了新增巴厘岛、柬埔寨(金边)、柬埔寨(暹粒)、马来西亚(兰卡威)等国际航班。近些年来在全国50-200万人次级别民用机场服务质量评价工作中,遵义新舟机场从37家中小机场中脱颖而出,荣获全国民航服务质量优秀奖,树立了“真情服务”“品质西南”的新标杆。

正在机场大厅内做文明劝导的工作人员  通讯员 张森 提供

今年8月,遵义新舟机场通过2018民航服务质量评价。遵义新舟机场的发展仅是民航事业发展的一个小缩印,但这让每一个兢兢业业工作的民航人,感到由衷地激动与自豪。 刘部长在谈话结束之际,对中航大实践队成员寄予期望,愿民航学子学业有成,积极为民航事业注入青春正能量

机场航务部刘昆部长在会议室接待实践队。通讯员 王鸿亿 提供

在民航人眼里:负责任为保障生命的安全,也同样是为维护国家安全!

实践队采访了飞行情报室主任刘赫拓,当提及他心中的民航精神时,他说:“对于民航事业,我觉得主要就是责任,担当和奉献。从责任来说,民航讲究安全,如果人员没有责任心,安全就无法保障;担当的话,因为我们属于一种安全工作。习总书记曾说民航是一种国家安全,如果人员没有担当的话,那么国家安全就会受影响,特别是人员思想松懈,国家安全就得不到保障,之前所了解到的国外有一次空难,就是机组人员思想不稳定导致了坠机,所以人员必须要有忠诚的政治担当,这样才能保证飞行安全,保证旅客的安全。就奉献来说,民航属于运输事业,民航人全年无假,必须要时刻准备接受任务,这也是民航人的奉献。”

飞行情报室主任刘赫拓正接受采访。 通讯员 王鸿亿 提供

第二站: 情牵南中  弘扬民航精神

实践队在遵义市南白中学集合。通讯员 张森 提供

实践队王鸿亿同学在校园报告厅向高三学子们讲述了2018年川航“英雄机组”事件,飞机安全备降,保障了机上119名乘客的生命安全的事迹。伟大出自平凡,英雄来自人民,把每一项平凡工作做好就是不平凡。新时代中国特色社会伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物,学习英雄事迹、弘扬英雄精神,体现在平凡岗位上,体现在对人民高度负责的责任意识上。

实践队王鸿亿、林月云同学正在报告厅给南中学子做宣讲  通讯员  张森 摄

实践队在遵义市南白中学报告厅宣讲进行中。 通讯员 王鸿亿 提供

来自乘务学院的林月云同学也向同学们介绍了乘务员身上的那一份责任担当,在每一次飞行中肩上的使命感。在台下设有展台为学弟学妹们就民航知识答疑解惑。向更多对民航有兴趣的的同学讲述民航知识,传播民航精神

摆展台为给南中高三学子就中国民航大学及民航知识答疑解惑。通讯员 张森 提供

培养兴趣,重温激情!

而后实践队进入班级中为学弟学妹讲述民航发展及未来前景,介绍默默为保障飞机飞行安全的空管行业,向对民航有兴趣的同学提供帮助。帮助他们了解民航,树立远大理想,埋下民航强国的种子。

走进教室宣讲民航精神 与南中学子近距离接触 分享学习经验。通讯员 王鸿亿 提供

第三站: 深入社区 点亮民航梦想

为从基层社区群众出发,大力弘扬和践行当代民航精神部署要求。实践队1月31日走访到遵义市播州区白龙社区,来自外国语学院的张森同学在遵义市播州区白龙社区拜访慰问社区老人,给社区里的孩子们讲先进的民航事例。为深入推进更多的社区居民认识和了解中国精神、当代民航精神。慰问社区里的老人过后,给社区里的小孩子们上课。 思想如阳光,激发吾之潜能;思想如甘霖,净化吾之心灵

随着几年来国家对民航业的高度重视和大力支持,民航基础设施的不断改善也是交通运输业的巨大变化。在基层单位的社区退休干部和老一辈人的眼里,他们不仅见证了改革开放以来经济社会的巨大变化,也见证了历年来中国民航事业的进步腾飞。 喜赏一年三季景,最美不过夕阳红。

走访白龙社区宣讲民航事迹。通讯员 张森 提供

言传身教,即学活用!

“这是我第一次去白龙社区给老人小孩们讲到民航精神的话题:忠诚担当的政治品格;严谨科学的专业精神;团结协作的工作作风;敬业奉献的职业操守。 我刚一讲完民航精神,老人小孩儿们都为我齐声拍手鼓掌。我认为这代表着全社会对民航人的认可,更是每一个民航人努力的方向。” 外国语学院的张森同学正在给社区群众的宣讲中说道,

“每当看到天上的飞机划过云端时,我都倍感骄傲与自豪,因为我知道,一架飞机能在天空中翱翔,能平安起飞并着陆,这背后是和众多民航人的踏实工作分不开的,他们是飞行员,是乘务员,是机务员,是值班员,是安检员……虽然他们有着不相同的工作,但他们都拥有相同的民航精神!”

宣讲教育,弘扬精神!

外国语学院的张森同学还给大家讲了护国英雄81192飞行员王伟用生命守护中国领空将热血洒在万里海疆壮烈殉国的事迹,这次在社区的民航知识及民航精神宣传旨在以基层社区群众为基点,贯彻落实习近平总书记接见“中国民航英雄机组”时的重要指示精神,继续深化当代民航精神的学习和宣传教育。

社区小朋友梦想长大要做一名优秀的飞行员  通讯员 张森 提供

在张森同学的宣讲中,社区群众里的老人小孩儿们对民航事业有了更清晰的了解,让更多的社区居民了解和认识到当代民航精神在民航事业中精神意识的指导性作用。该活动也进一步增强了广大社区居民对民航事业发展的关注力度,使他们充分认识理解民航工作,尊重民航职业,热爱民航事业。在当代民航精神及其先进民航事例中汲取个人发展动力。

实践队在本次的走访机场、学校、社区后收益颇多,作为今后民航事业的一份子,在日常学习和今后的工作中定不忘初心、牢记使命。 认真贯彻落实习习近平总书记的重要讲话精神,就是要坚持“以人民为中心”的重要思想。

以忠诚的政治担当落实岗位职责,以传承的英雄精神凝聚奋进力量,在平凡的岗位上锻造非凡毅力,为实现民航强国、民族复兴梦贡献自己的青春和力量,为祖国的蓝天事业书写壮丽篇章!

[责任编辑:苏兰 ]

遵道 遵义 行义 民航

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式