您好,欢迎来到 中国大学生在线

印记·千帆实践团走进普通生活 探访真实幸福

2019年02月21日 14:29:04 来源: 大连理工大学盘锦校区 作者: 字号:TT

为深入挖掘社会各个阶层的人们的真实生活状态,探访真实幸福,大连理工大学盘锦校区印记·千帆社会实践团队的14名成员在指导教师邹明扬的带领下前往大连,以在大连生活的人们为主要调研对象,以在大连生活的人们的幸福度指数为调研主题,于2019年1月14日至18日在大连市展开了为期五天的社会实践。

为了使调研工作能够顺利进行,印记·千帆社会实践团队的队员们在实践正式开始之前就开展了此次实践的准备工作。队员们分工明确,各组工作都进行的有条不紊。时间在不知不觉中一晃而过,联系调研地点、预定宾馆、设计调查问卷、创作印记·千帆的卡通代表人物小帆等准备工作都按照计划准时完成了。

1月14日清晨印记·千帆团队按照计划前往大连并于当天中午抵达目的地。午饭过后,团队分为三组分别前往商场,小学和菜市场,地铁站进行随机采访。然而,在分发问卷的初期,各小组成员均遭遇了不同程度的困难。面对路人的不信任,队员不断的尝试去沟通,渐渐地有越来越多的人可以停下来给队员们讲述自己的幸福指数以及影响幸福指数的主要因素,越来越多的人选择信任队员们并填写一份问卷。

天气再寒冷也难凉团队成员们的满腔热血,仅半天时间,分发的纸质问卷的数量就高达116份。为了得到更加准确的调研结果,队员们都努力的去收集更多的问卷,无论是网上问卷还是纸质问卷均取得了可喜的成绩。最终纸质问卷共收集到352份,网上问卷共收集到116份,有效问卷为449份,强大的数据支持为后期调研结果的得出提供了强有力的保障。

为了更好的了解近代以来大连市人们的幸福度,在分发问卷之余,印记·千帆团队来到了大连市现代博物馆参观“近代大连”主题展区。跟随着讲解员的脚步,队员们以别样的方式了解了大连这个现代都市的过去。近代的大连战火不断,是各国争抢的对象,但大连市也正是在这战火中前行,积累了大中型城市的管理经验,为其后续发展奠定了坚实的基础。在博物馆里,队员们从另一个角度看到了近代以来大连市人民的生活状况与幸福度。

时间在忙碌中不知不觉的流逝,转眼间实践只剩下了最后一天。在最后一天印记·千帆团队来到了大连虎滩休养中心,并在院方的引领下采访了几位老人。随着时代的日新月异,老年人作为感知时代变化最敏感的人群对于此次幸福度指数的调研活动有着十分重要的意义。在与老人们的交谈中队员们了解到老年人这一群体的幸福度较之中年人还是比较高的。在采访完老人关于幸福度的指数后,队员们礼貌地与老人们道别。

“行是知之始,知是行之成”,通过这次调研行,印记·千帆团队深入的了解了大连市居民的生活状况,发现不同职业,不同年龄阶段甚至是不同性别对于幸福的理解都不相同,所面临的烦恼也是各种各样,但影响人们给自己的幸福指数打分高低的不简简单单的只有这些外在因素,最重要的还是心态。在实践中队员们发现可能一个人什么都没有,但是他却很幸福,问其幸福的原因只得到一句“我的幸福与周围的环境无关”;而那个拥有人人羡慕的工作的人却闷闷不乐,原因是太忙了,没有时间陪家人。其实每个人都有各种各样的烦恼,然而只有学会如何正确面对这些烦恼,才能真正的幸福起来。

“行是知之始,知是行之成”,若问幸福否,实践出真知。

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

实践团 印记 生活

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式