您好,欢迎来到 中国大学生在线

襄阳机场新面貌 民航精神实践行

2019年02月21日 14:28:44 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

中国民航大学赴襄阳刘集机场实践队来到了襄阳刘集机场,开展了以弘扬和践行当代民航精神为主题的专项实践活动。

春运期间的刘集机场,人流湍急,来来往往的旅客为这个支线机场注入了不少活力。实践队员在工作人员的带领下,主要参观了机场气象台、塔台和航站楼管理部,并对相关部门领导进行了采访。最先到达的是气象台,在王台长的指导下,实践队员了解了气象员的工作环境。对于气象工作,王台长表示:“气象部门是保障飞行安全至关重要的一个部门。‘飞行在后,气象先行’——这意味着气象员要在飞机起飞前3个小时对本场气象情况进行观测和预报,以保证飞行的安全。因此气象员的工作起早贪黑,十分辛苦。”此外,当谈到对未来的展望时,王台长感慨到:“气象部门以往一直被大家认为是边缘部门,好在近几年各大航空院校相继开设了气象专业,为航空气象岗位培养了不少储备人才,说明国家对航空气象的重视程度越来越高,相信气象部门一定会发展的越来好。”

接着,实践队到达了塔台。正值上午10点,是塔台最忙碌的时候,实践队员们对资深管制教员刘教员进行了采访。刘教员工作近30年,见证了襄阳刘集机场的发展和变迁。对于管制这份工作,刘教员说到:“襄阳机场作为支线机场,流量不及干线机场,目前是塔进合一的管制方式。对于管制员,最重要的就是心无旁骛,要把飞行安全放在第一位,尽力保障空中交通的安全、高效和有序运行。这么多年来,刘集机场变化很大,航班日流量从最初的两三班到现在的三四十班,塔台当班人员也从一人到现在的四人,肩上的任务越来越重,心中的责任感也越来越强。” 

最后实践队来到了航站楼管理部。走进办公室,映入眼帘的是刚投入使用一年的新航站楼的设计图。新航站楼有2万平米,面积较旧航站楼的3800平米有大幅增加。新航站楼设计旅客吞吐量为220万人次,在已经过去的2018年已达到140万人次。预计2019年6月份,跑道延长工程、盲降系统安装和校飞试飞完成并被国际民航组织授予生效后,襄阳机场保障能力会大大增强,预计2019年旅客吞吐量将突破170万人次。同时,襄阳机场正在规划建设长约3200m的东跑道,并计划将原有跑道改为滑行道和快速脱离道。展望未来,襄阳机场有自信、也有潜力成为能够为国际航班提供服务的对外开放机场。在徐经理的讲述中,实践队员感受到的是徐经理作为襄阳人,对家乡民航事业迅猛发展的骄傲;作为民航人,对刘集机场历经风雨之后仍昂扬向上之姿态的感动。

当谈到当代民航精神在实际工作中的体现,徐经理说到:“敬业奉献的职业操守是民航人必须具备的基本素质。机场的一线员工没有几个春节能回家,但他们没有任何抱怨。身为民航人,他们明白,选择民航就是选择奉献。团结协作的工作作风是机场高效运作的有力保障。一架飞机的起降,需要飞行、乘务、机务、管制、气象、签派等工作人员的共同努力,协调配合,任何一个环节出差错都可能导致不安全事件的发生。因此,民航人一定要做到从安全角度出发,牢记效率观念,崇尚团结协作,切忌个人主义。除此之外,作为管理人员,对待一线员工要做到‘以霹雳手段显菩萨心肠’,帮助一线员工在工作中成长和发展。严谨科学的专业精神是飞行安全的必要条件。民航业是一个安全至上的行业。我们所承载的是千千万万人民的生命财产安全,安全无小事,这就需要我们民航人时刻保持高度集中的注意力,从小事做起,锤炼好自己专业技术,从而在工作中做出严谨科学的专业判断。最后且最关键的一点,忠诚担当的政治品格是当代民航人需要牢记在心的光荣使命。如今中国民航业的高速发展,离不开党和政府的大力支持,身为民航人的我们要牢记时代使命,投身祖国民航事业,为发展民航强国而奋斗终生。”

民航机场,尤其是支线机场的建设,是解决地广人稀、地处偏远、地形复杂的地区人民群众出行问题的一个重要途径,大力发展支线机场也是新时代民航发展的重要组成部分。襄阳机场只是众多支线机场的一个缩影,它们的发展离不开千千万万民航人的共同努力,艰苦奋斗的民航人用行动向我们诠释了什么是当代民航精神。通过此次的实践活动,实践队员们感受到新面貌下襄阳刘集机场的活力与朝气,身为民航学子,积极弘扬和践行当代民航精神是我们的光荣使命,我们要在校夯实基础知识,为了将来能在工作中不断拼搏奋进,砥砺前行!

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

中国民航大学 社会实践 民航精神 襄阳刘集机场

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式