您好,欢迎来到 中国大学生在线

架起致富的“天路”

2019年02月21日 14:30:11 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

习近平总书记指出:“交通基础设施建设具有很强的先导作用,特别是在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。”作为综合交通运输体系的一个重要组成部分,民航同样可以在脱贫攻坚领域“大显身手”。2月13日,中国民航大学“民航扶贫”实践队走进常德桃花源机场及周边的湖南省桂花湾农场,深入了解民航扶贫这一新的扶贫形式在脱贫攻坚战中的具体应用。

图为“民航扶贫”实践队在桃花源机场的合影

据了解,常德桃花源机场所在的常德市西至雪峰余脉,东抵洞庭湖滨,又饱经沅、澧二水滋润,甚是水秀山青,大大小小的“国家级生态乡镇”星罗棋布。这里出产的苦瓜、茄子等蔬果口感好,质量优,无农残,长期以来备受周边城市市民的青睐。但由于常德农产品供应量逐年上升,本地农产品市场日趋饱和,不断出现了滞销现象,大批贫困户增产不增收。“看到乡亲们的新鲜蔬果只能折价贱卖,我的心里也很不是滋味,所以我就想到了借助我们农场附近的桃花源机场,利用机场每天早上6:30飞往北京首都机场的航班,将乡亲们的新鲜蔬果送到北京,再配送到北京的高档酒店、星级宾馆,这样就不愁销路、不愁替乡亲们卖不出一个好价钱!”农场总经理段敬星先生激动地说。“我们农场以高于市场价5%-10%的价钱从贫困户手中收购各种时令蔬菜,和他们(贫困户)签订土地流转协议,并聘请他们到农场来劳动,按日结算工资。现在我们的新鲜蔬菜很受北京市民的欢迎,正准备扩大生产规模!”他信心十足地表示。

图为机场货运员将新鲜蔬菜搬上飞机

充分利用民航高效快捷、受地形限制小的优势,在贫困地区和大城市之间搭建起一条条通向致富的“天路”,这就是民航扶贫的特色。受益最大的当属农场所在的红岩嘴村的贫困户。村民康新凯就是35户受益者之一。因病返贫的一家人通过在农场劳作,每月能够获得2000多元的纯收入。同样受益的还有桃花源机场货运部。机场货运站的一名工作人员表示:“农场的新鲜蔬果按每千克3元的价格计算运费,仅此一项每年就能为我们机场带来10万多元的收入,这对于我们这个支线机场来说也是非常重要的。”

图为“民航扶贫”实践队员和困难群众座谈

红岩嘴村第一书记朱见国对这条民航扶贫的产业链也是赞不绝口:“怎样解决贫困户的就近就业问题,一直是扶贫工作的一个“症结”,民航扶贫恰到好处地为他们送走了新鲜蔬果,送来了就业机会,让全村的贫困户都有了实现脱贫摘帽的内生动力。在农场的帮助下,最近3年来我们全村的贫困发生率降低了35%,并已在2017年成功退出了贫困村名单!我们有信心在2020年前实现全村群众全部脱贫的总目标!”

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

实践 扶贫 民航

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式