您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川农业大学开展城乡养老发展趋势调查活动

2019年02月19日 09:09:54 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

改革开放40年来,党领导人民不断推进国家富强和人民幸福,不断优化完善扶贫养老新政策,为那些有困难的老人们提供了生活支撑,改善了生活条件。1月下旬,四川农业大学理学院“耆艾”团队走进雅安南郊乡、姚桥新区等地,通过问卷调查和走访谈话,从农业经济、乡土文化、村镇风俗、百姓收获感等方面切入,调研雅安居家养老、公益养老、旅居养老等情况,倾听老人们晚年生活的点滴心声,关爱“夕阳红”中的冬日温暖。

城市社区政策惠及老年生活

采访过程中,队员们了解到,如今不少家庭中,由于子女尚有幼儿需要养育,负担较重,老人的主要经济来源是养老保险或退休金。调研显示,对“三无”老人,政府和社区都会予以帮助,以姚桥新区为例,土桥村社区非常注重养老问题,养老协会多次慰问社区的“三无”老人并且予以资助。

在土桥社区老协活动室,队员们采访的第一个老人是土桥社区老年协会的总会长,同时老人还是一位党员。老人不仅给队员们讲述了土桥社区的转“村”为“社”的历史,还为队员们讲述了土桥社区老年协会的发展史。据悉,土桥社区的老人生活状况还是比较不错的,不仅有老年协会的活动室,每年还会举办春节大团圆等一些老年人的活动,极大丰富了老年人的生活。

张奶奶同大多数土桥社区的老人一样,退休以前是农民,没有退休金,靠着养老保险过日子,子女也很孝顺,平时相互串门,生活过得平淡而幸福。当老人被志愿者问到每天有什么娱乐活动时老人说到:“每天也就带带孙子,做做饭,出来散一下步,家里没有什么钱,我也老了走不了多远去。”

乡村公共服务助力养老事业

而位于南郊乡的余家村,注重提升村级公共服务和社会管理水平,制定“1+25”的公共服务和社会管理配置标准,公共服务水平逐年提升。当地许多年轻人外出务工,老人们在家养老,或休闲宜居,或帮忙照看孙子孙女。随着村里的“绿色旅游”产业兴旺,老人们的生活得以逐步改善,获得感也得以真正增强。

以村头的李奶奶为例,孙子都已经长大工作了,平时没有什么需要照顾的,身上的大病没有,就一些小毛病作祟,虽然老伴已经去世三年了,但老人坦言现在的生活也不错了,并且老人对国家给予他们的关心非常感谢。当志愿者问到老人为什么不去养老院时,老人很理性地回答道:“养老院花钱多,没那个必要,而且子女也都在身边,他们能够照顾好我,我也没太多需要被照顾的地方,而且养老院去了也不认识什么人。所以我还是觉得在村里养老更能感受到温暖和自然。”

“陪伴是最好的礼物”,老人们最大的愿望还是能有更多的关心和爱。而精神世界的陪伴,正是比物质资助更重要的陪伴。同时在国家政策越来越好的形势下,相信改革开放的成果能够继续保持下去,并越做越好,惠及千家万户的老百姓。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

养老 政策 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式