您好,欢迎来到 中国大学生在线

走近绵竹年画,传承诸葛精神

2019年02月01日 14:50:55 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

绵竹,蜀中古邑,历史悠久,人文荟萃。在这片富饶的土地上,孕育了绵竹年画这一优秀的民间文化。2019年1月30日,四川农业大学筑梦·见证者实践团队来到四川省德阳绵竹的诸葛双忠祠与年画市场了解绵竹历史文化,亲身体验绵竹年画,走进绵竹文化,感受绵竹精神。

四川绵竹最具有代表性的地方——诸葛双忠祠,位于绵竹县城大西门外约500米,全称“诸葛双忠祠”。该祠是因诸葛瞻父子墓在此而建。来到大门口,解说员表示,大门左右两侧的“忠”、“孝”二字是临摹南宋民族英雄文天祥的手笔,因此也被称为忠孝门,墓祠历经了一千多年的岁月沧桑,数睹兴衰,先后被公布为市级文物保护单位、省级文物保护单位。

图为诸葛双忠祠(中国青年网通讯员 王文靓/摄)

进入祠堂,可以发现拜殿上有几种题记,实践队员询问工作人员后才得知,现在的双忠祠拜殿,集中了祠庙所有的名人题记,其精华是两块匾额和一副长联。两块匾额中,一块为曹禺写的“魂壮绵竹关”,另一块为张爱萍上将写的“汉室忠烈”。一副长联:“想当年,国势垂危,臣主战,君主降,止争得尽瘁成仁,碧血尚膏刘氏土;信名士,忠风无忝,父死忠,子死孝,问同是捐躯赴难,青磷谁识邓家坟。”而这副长联的书写人,名唤杨聪,绵竹人。其弟为“戊戌六君子”之一,杨锐。队员们不由得感到惊讶。

再往里走,便是诸葛瞻父子墓。在三国时期,绵竹城早早已被时光荡平,唯有诸葛父子墓。队员们一一上前祭拜,表示对韩式忠烈的崇敬,细细体味忠贞正义的民族精神。

图为诸葛瞻父子墓(中国青年网通讯员 王文靓/摄)

走在大街上,队员们被一个个五彩斑斓的方阵吸引。经过询问才得知,今日刚好是一年一度的绵竹年画节。相较于诸葛双宗祠,更出名的当属中国四大年画之一——绵竹年画。绵竹年画源于宋盛于明清,又称绵竹木版年画,2006年6月被纳入首批国家级非物质文化遗产代表项目,素有“四川三宝”“绵竹三绝”之美誉。据了解,每年的小年,四川绵竹年画文化节文艺巡游队都会创新性地将绵竹年画最具代表性的《老鼠嫁女》等作品改编成能够和群众积极互动的节目,组成游览方阵准时出现在绵竹市的大街小巷,营造节日的气氛。接下来的表演持续了将近两个小时,让人最记忆深刻的莫过于取材于传统绵竹年画当中最有特色的老鼠嫁女和骑车仕女,极具画面感的再现方式,展示出绵竹年画的幽默诙谐之感,体现其丰富的文化内涵。

图为绵竹年画节巡游表演(来源于爱绵竹公众号)

来到年画市场,实践队员挨个体验年画临摹并参观年画作品。年画的提笔、落笔均有讲究,仅是完成一幅最简单的年画,队员都花了将近三个小时。参观时,听见一位爷爷对他正在联系年画的孙女说:“要加油啊,这年画是绵竹的代表,一定要传承好它。”随着科技的发展,人们的生活更加便捷,但随之而来的困扰则是文化的遗忘,年画传承的不仅是回忆,还是一种精神将人们带入历史,回味古今。

图为实践队员体验年画创作(中国青年网通讯员 王文靓/摄)

绵竹年画经过一千多年的沉淀与发展,散发着古朴的魅力和时代的活力,已成为绵竹亮丽的名片和独特的城市印记。绵竹年画节相关负责人表示,绵竹正在积极推进文化事业和文化产业的协调发展,让“酒乡画境”的声名更加深入人心。

图为一位正在学习年画的小朋友(中国青年网通讯员 王文靓/摄)

文化,可以是一座城,一座庙,也可以是一幅画,一首曲。我们作为新时代的顶梁柱,应主动担起文化传承的使命,尽自己的一份力,将属于自己家乡的文化,一代一代传承下去。

[责任编辑:苏兰, 郭莉莉(实习生) ]

年画 社会实践 绵竹

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式