您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川学子周山行:见证侨乡卓越变化

2019年02月01日 14:51:38 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

寒冬的季节,春节来临之际,众多异客归乡,给人们带来丝丝暖意。为了解改革开放后各地乡村的变化,四川农业大学“筑梦·见证者”寒假社会实践团队成员来到浙江省的“侨乡”青田县,以周山村为基点,考察经济生活变化,见证伟大梦想的实现。

周山村又叫梨花村,因漫山遍野的梨树于春季开满浓郁的梨花而得名。梨花村也是侨乡青田的一个缩影。

1月28日,团队成员一行前往青田县梨花村进行“见证卓越变化,实现伟大梦想”寒假社会实践。到达活动地后,队员与周山村村长吴观松进行沟通交流,最终在活动形式内容等具体事项上达成共识。次日,团队又拜访了当地村民,从与当地人交流中确定考察对象,感受到了梨花村的变化之大。

图1 梨花村路口标牌 徐鑫怡摄

1月30日,“见证卓越变化”寒假社会实践系列活动正式拉开序幕。上午,队员们到达了梨花村村委会,首先队员们相互做了自我介绍,然后请求工作人员介绍本地华人华侨的人数,以及主要集中在世界哪些国家。队员们了解到,村民们离开家乡出国谋生,主要集中在改革开放后的八九十年代,采用“以户带户、以人带人”的形式,即人们往往通过家人、朋友的介绍和帮忙出国,前往西班牙、法国、意大利等欧洲国家和巴西、美国等美洲国家。青田这个55万人口的浙江东南山区小县城,华侨华人数却达到33万。“大家走出国门,创业打拼,赚取了大笔财富,并将这些财富带回国内,促进家乡建设、改善家人生活环境。”村民吴苏琴如是对成员说道。

图2 如今的梨花村 徐鑫怡摄

下午,成员参观了青田梨花村的房屋和各基础设施建设。从前,这里交通闭塞,地势复杂,农民靠天吃饭,生活极其不易。近年来,随着华侨的富裕,梨花村的变化愈来愈大,从前的瓦木房变成了富丽堂皇的别墅,纵横交错的交通无比方便,家家户户过上了小康甚至富足的生活,梨花村发生了卓越的变化。

如今,时代的快速发展和社会的进步,让越来越多的地区奔向小康。新的历史条件要求新时代的我们不断提高思想意识和专业素养,守住财富并创造财富,促进中华民族的伟大复兴!

[责任编辑:苏兰, 郭莉莉(实习生) ]

社会实践 侨乡 改革开放

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式