您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子探访红色渠县纪念园:缅怀先烈 吾辈当自强

2019年02月01日 10:10:24 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

红色渠县纪念园,位于四川省渠县贵福镇,是为纪念红军入川建立川陕革命根据地和营渠战役中英勇牺牲的革命先烈而建。1月28日,四川农业大学管理学院“筑梦·见证者”寒假实践团队走进渠县贵福镇,深入了解营渠战役和渠县解放的革命岁月,缅怀革命先烈,传承红色精神。

1月28日早晨,天空中飘着微微的小雨,实践队员们出发前往红色渠县纪念园。由于天气的原因,园内参观的游客很少,但是纪念园在这片寂静中却显得更加庄严和肃穆。红色渠县纪念园是在原渠县苏维埃纪念馆基础上改扩建的红色旅游景区,是缅怀革命先烈的爱国主义传统教育基地。

红色渠县纪念园大门。

队员们进入园内,参观一系列红色景点——纪念浮雕、红军亭、红军街和纪念碑,从景点的背后体悟其中蕴藏的历史渊源。首先是园内的浮雕,纪念营渠战役和龙潭起义。发生于1933的“营渠战役”。解放了渠县北部、营山县城和蓬安县嘉陵江以南大部分地区,根据地向南扩展百余里,取得了重大胜利,为红军实现战略转移起到了重要的作用。而渠县龙潭起义是在共产党领导下的以贫苦农民为主的一次有计划、有组织的武装起义,它有力地支持了全国解放战争,发动和促醒了更多的劳苦大众。

队员参观纪念园

                                               队员参观纪念园。

浮雕是静止的,它们已成历史,而浮雕上人物的表情和动作却是那么生动传神,从那之中,队员们仿佛能够看到几十年前那场真实的战争场景,红军战士们浴血奋战,保卫家园。

纪念园内的龙潭起义浮雕。

紧接着,队员们冒雨参观了红军亭。走到红军亭旁,就仿佛走进了红军那段跋山涉水、浴血奋战的峥嵘岁月。红军亭承载着老一辈革命先辈艰苦卓绝、一往无前的革命精神,给予了队员们心灵的触动和精神的收获。

队员参观红军厅。

最后,队员们沿着石梯慢慢登上园区的最高处。在那里坐落着高大的纪念碑,“继承革命先烈们艰苦奋斗英勇牺牲的大无畏的革命精神,为建设我国四个现代化而奋斗”徐向前元帅在纪念碑上的这句题词是对当今人们的鞭策与激励,无数先烈的热血铸就了来之不易的和平,人们理应珍惜,继续艰苦奋斗。

队员阅读徐向前元帅在纪念碑上的题词。

一天的行程很快结束了,通过这次寒假实践活动,队员们从多个方面了解了渠县解放的革命历史,这段红色记忆,将被永远铭记。缅怀历史,展望未来,红军精神的魅力将感召和激励一代又一代的中华儿女自强不息,再创辉煌!

[责任编辑:苏兰, 郭莉莉(实习生) ]

红色 社会实践 探寻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式