您好,欢迎来到 中国大学生在线

走进秦安 深切感受改革开放40周年伟大成果

2019年01月31日 09:25:09 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

1月29日至30日,中国民航大学寒假实践队一行7人走进甘肃省国家级贫困县秦安县。走出课堂迈向社会,知行合一,深入感受秦安县在改革开放40周年以来发生的变化,对话社会主义核心价值观践行者。

实践活动在秦安县的一个环卫工人休息室展开,两天之中接触秦安县三个年龄阶段人物,倾听工作在普通岗位上的环卫工人、个体营业户、高铁站乘客以及耄耋老人讲述他们的亲身故事。经济建设、文化建设、社会建设……实践队收获满满,在秦安人民的触动中深切体会秦安县改革开放40周年以来的取得的历史性的进步。

实践队员在文化广场合影

城市环卫工人呵护城市卫生,用心工作。曾获得“第四届道德模范敬业奉献模范”荣誉称号的环卫工人伏四世向实践队员介绍了秦安县城市环境近几十年来取得的巨大进步。

实践队员在采访环卫工人伏四世

他说:“以前都是土路,生活垃圾也是随处丢弃。现在都是标准化的柏油马路,政府也在各地设置垃圾箱并且人民的综合素质也有了很大的提高,所以环境问题有很大的改善。作为一名环卫工人我不仅可以挣钱补给家用,更让我开心的是通过自己的劳动可以让秦安县变得越来越美,我对这份工作已经产生了感情。”2018级飞行与技术学院学生何宝珊在听完之后感叹:“正因为有环卫工人的默默付出,秦安县才能有这样一番欣欣向荣的景象啊!”

个体营业户周伟斌在谈到改革开放40周年时,表示:“我们以前都是通过国内公用电话亭联系总公司并且亲自开货车去进货,路途很遥远这不仅费时而且费力,现在秦安县商业经营已经全国联网、统一管理,通过互联网与总公司取得联系,三天之内就可以送货上门。”

实践队员在与个体营业户周伟斌交谈

秦安县的商业经营环境也得到了极大的改善,以前是脏、乱、差的简易棚,现在都是标准化的商业市场。大型便商场家福乐超市、九洲超市等已经入驻秦安,网络支付也已经在中年以及老年人群体中广泛应用,去年秦安高铁站正式开始运营,公交车站已经开通6路,这些都极大的便利了人民的生活水平。

高铁站乘客在讲述秦安县的交通变化

在文化广场我们有幸采访到了一位95岁的老人,他开心的与我们分享这40年来他身边的变化。以前住土胚房,现在都是最高达24层的高楼大厦;改革开放使老一代人的思想得到了解放,现在的老人吃完饭喜欢在广场跳起广场舞,在锻炼身体的同时丰富自己的精神世界;完善的社会养老制度以及医疗保险制度使他不再为自己的生活费、医药费而担忧。

实践队员在听老人讲秦安县改革开放40周年的变化

大一学生乔奇成说:“自我上学以来,我能感受到我县在教育上发生的巨大改变,不仅全县的教育品质得到了很大的提高,而且学校也有了教育能力更强的老师,科技水平更高的电子教育设备,我坚信秦安县会出现越来越多的人才,为秦安的发展乃至国家的发展增砖添瓦!”

大一学生在讲秦安县教育的变化

本次活动旨在通过实践活动提升大学生社会责任感,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。通过专项走访调查观家乡城乡新貌、看身边变化、听亲身故事,切实感受改革40周年为秦安人民带来的要事喜事。

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

秦安 改革开放 成果

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式