您好,欢迎来到 中国大学生在线

社会实践在延安|追忆红色文化,传承革命精神

2019年01月25日 15:49:48 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

长安大学赴梁家河“暖冬青年行·共筑中国梦”寒假社会实践队在指导教师查方勇的带领下,奔赴陕西延安,探索改革开放以来中国农村振兴之路,学习感悟梁家河大学问。

实践活动中,实践队在梁家河村史馆、村委会重走四十年前习总书记的七年知青岁月,在延安大学学习徐长玉教授讲述的“延安精神与成功之道”,在杨家岭和枣园革命旧址中体会革命先辈们艰苦奋斗的光辉岁月,在学习书院和鲁迅艺术院旧址了解纵横了几代人的文艺硕果发祥地历史。

重走知青岁月,坚定初心理想

“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

“作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念;要为人民做实事!无论我走的哪里,永远是黄土地的儿子。”

当年,习近平等15名北京知识青年响应毛主席号召上山下乡,来到延川县梁家河村与村民同吃同住同劳动,带领村民打坝淤地、发展沼气、修筑梯田、植树造林,在村里建立磨坊、裁缝铺、铁业社、代销店等,这些不仅改善了村民的生产生活条件,也使年少的习近平在现实与理想的夹缝中实现自我的成长与蜕变。

通过在梁家河的深入学习,在实践队员心中梁家河大学问不再只是一个精神符号,它更是激励人们生产发展的精神基础与驱动力。

走访革命学院,弘扬延安精神

“从一定程度上来说,延安精神就是成功之道。”

当延安大学图书馆馆长徐长玉教授在讲座上说出这句话时,实践队员对于梁家河大学问的根本内涵瞬间有了清楚的认识。

“陕西是根,延安是魂,延川是我的第二故乡。”这是习近平总书记对陕西、对延安、对延川、对梁家河情感的真实表达,也是延安精神之“魂”不断滋养他成长的真切体会。

今天,中国特色社会主义进入新时代。作为当代大学生的我们更应该认真学习体会习总书记在梁家河的成长经历,深刻体悟梁家河大学问对延安精神的传承与升华,不断增进对习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖的爱戴之情,树立坚定的信念,践行求实的作风,铸就奋斗的精神,养成高尚的人格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

追忆红色文化,感悟革命内涵

从杨家岭中土窑洞的一草一木到枣园中石窑洞的一砖一瓦,无一不记录着革命先驱们所走过的艰苦岁月。环境的恶劣,物质的匮乏,从未挡住革命先贤为人民探寻道路的初心,各位革命先辈始终把“为共产主义奋斗终身”贯穿自始自终,无论在多么艰苦的情况下,他们都有着为革命事业奋斗的满腔热血。

革命精神与革命文化是一种伟大的爱国主义精神,是当代进步青年的基本价值观,我们应继承传承爱国革命精神的优秀思想精髓,用实际行动将这一精神传播给更多的人。作为当代大学生,历史赋予我们新的使命,我们要始终牢记党的重托,努力学好科学文化知识,树立正确的人生观、价值观,以积极的心态投身到社会主义建设中去,肩负起历史使命。

了解鲁艺历史,体会艺术精髓

“鲁艺”是中国共产党创办的第一所综合性艺术学校。1940年,毛泽东题写校训:“紧张、严肃、刻苦、虚心”。自1938年3月至1945年11月迁往东北,共培养学生685人,其中文学系197人,戏剧系179人,音乐系192人,美术系147人。后来名满天下的郑律成、刘炽、莫耶、王昆、成荫、罗工柳、钟惦 、李波、贺敬之、时乐 、于蓝、秦兆阳、黄钢、康濯等作家、艺术家均是“鲁艺”学员。‘‘鲁艺’’的创办,在中国文学艺术史上划下了一道灿烂的光芒。

当代艺术文化的发展历史有着自己独特的发展轨迹,民族的艺术文化在一定程度上能体现出一个民族的艺术文化素养,这也是鲁艺创办的真正意义所在。鲁艺的文化是对传统文化的继承与发展。而对于我们当代青年来说,传承和发展艺术文化,需要结合时代背景不断地发扬传统文化,让当代艺术文化传承向着更好的方向前进。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

社会实践 延安 革命精神 长安大学 梁家河

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式