您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大学子深入青岛八大关 看八大关展青岛城市魅力

2019年01月25日 15:48:00 来源: 中国石油大学(华东)地学院 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院“改革开放社会调研实践队”在山东省青岛市开展改革开放社会调研实践期间,为进一步了解改革开放后人们的生活,队里成员决定于1月19日-1月20日前往青岛八大关,看八大关展青岛城市魅力。

改革开放,八大关不忘幽静主旋律

幽静,始终是八大关的主旋律。“我们每天早上起来,从太平角公园穿过滨海木栈道,经过花石楼到海边,然后再绕回去,呼吸呼吸新鲜空气。”一位正巧路过的晨练阿姨面对我们的采访这样说道。诚然,当天清晨,晨雾笼罩着刚刚醒来的八大关别墅区,一旁海边的花石楼,就像个身披盔甲严阵以待的大将军,坚守着八大关。

“早上相对来说人比较少,是一个静心的好地方。”一位刚打完太极的老爷爷面对我们的采访慢慢说道。

实践队员们沿山海关路前行,走过那一座座别墅,看到了传说丹麦公主曾住过的尖顶楼。“这里给我的第一印象就是充满着浪漫与温情。”队员蔡宇霏这样说道。“看到许多老老少少在这里晨练,伴着鸟儿啼鸣,喜鹊喳喳,听着远处传来的小提琴悠扬的琴声,这里同样给予我一种清幽的感觉。”队员朱志良补充道。

队员们正在认真做调研记录并各抒己见 蔡宇霏 摄

队员们正在认真做调研记录并各抒己见 蔡宇霏 摄

改革开放,八大关展现清雅之特点

清雅,是八大关的又一特点。恰逢双休日,许多市民都纷纷选择远离都市的喧嚣,来到清新优雅的八大关小憩。

“忙了一周了,我们几个朋友也好久没聚了,玩了一个上午玩累了,正好中午也开太阳了,就在这里坐一会,感受一下这里的清新。”几位学生朋友边接受我们的采访,边互相开着玩笑。

虽然正值冬日,当日,仍有不少新人选择于此地拍摄婚纱照。我们队员择机采访了一对刚刚完成摄影的新人。“我们选择这里拍婚纱照,一方面是朋友的推荐吧,另一方面的确是八大关风景区给我们一种美的享受,拍婚纱照是一辈子的事,我们也都想给彼此留下最美最珍贵的回忆。”面对我们的采访,新娘在西装革履的新郎的搀扶下,脸上洋溢着幸福美满的笑意。“你们来得不是时候,要是春天来的话,有不少人在这里的坪上看花呢。”一旁的摄影师认真地回应道。

采访后漫步在冬日阳光下的一对新人 朱志良 摄

采访后漫步在冬日阳光下的一对新人 朱志良 摄

改革开放,八大关思存长久之魅力

灵秀,这是八大关最诱人的所在。八大关临近大海,大海的灵动给八大关的秀美更增添了摇曳的风情。

“前一段时间下雪,很多摄影师都特地来这里拍第二海水浴场西边的海边别墅群,特别漂亮。”一位在公交站等公交的市民这样对我们说道。

伴随着夜幕的到来,一位往回走的老爷爷却向我们道出了另外一番话。“这里和我们以前小时候相比啊,总感觉什么地方不对,到处都是各种卖东西的,沙滩上也经常堆满了各种垃圾。”

党的十九大中明确指出:绿水青山就是金山银山。“如今的八大关只是冰山一角,称不上是严重污染,但有些问题也从这一角可见一斑。”队员朱志良这样回应道。

随着改革开放,发展经济和保护生态之间的辩证关系越来越不容忽视,每个人都应该认识到,在经济建设的同时,生态文明建设更是刻不容缓。

据悉,在本次八大关实践后,队伍还将继续前往其他地点进一步感受改革开放以来政治、经济、教育、文化等方面的变化。“改革开放四十年风雨巨变,我们也应当争做‘最美旅游人’,让这座城市展现它最美的一面。”队员胡玉立最后总结并感悟道。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

改革开放 社会实践 青岛市 八大关 石大学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式