您好,欢迎来到 中国大学生在线

安财学子探究短租现状,助力共享经济新发展

2019年01月25日 15:50:47 来源: 安徽财经大学先人一埠队 作者: 字号:TT

为了获悉蚌埠市群众对短租房的态度,了解短租房的现状及发展前景,1月12日,安徽财经大学寒假社会实践团队——“先人一埠队”在安财校园内及周边的小区发放了“关于群众对短租房所持态度”的调查问卷。并于1月13日对民宿房主进行了采访,了解其经营现状。本次社会实践让大学生深入了解到了短租的商业模式,更有利于短租房的宣传与发展。

短租是近年来新兴的一种短期居住方式。它的兴起打破了住宿服务市场的单一格局,为临时生活在异乡的人们提供了新的住宿选择。为了获悉蚌埠市群众对短租房的态度,了解短租房的现状及发展前景,1月12日,安徽财经大学寒假社会实践团队——“先人一埠队”在安财校园内及周边的小区发放了“关于群众对短租房所持态度”的调查问卷。并于1月13日前往“戌时手作民宿”对房主进行了采访,了解其经营现状。

发放调查问卷,了解群众态度

1月12日上午,团队集合完毕并进行了任务分配,分成两小组分别在安财校园和龙湖小区两处进行了调查问卷的发放。

校园小分队队员首先向食堂内几位正在用餐的大一、大二同学进行了问卷调查,同学大都积极配合答题。不过也存在一些同学不清楚短租的概念的情况,在他们提出疑问时,队员们进行了耐心的解答,帮助同学顺利完成了调查问卷。

为了使调查对象更为多样,成员们去往了校园内的其他地方。在北苑食堂附近,队员们找到了几位曾使用过短租的同学,一位研究生同学谈了很多他对短租的看法,在他看来,短租目前最大的问题是宣传力度不够,导致同学们了解较少,也很难找到合适的短租商家。他的看法给队员们带来了思考与启示。

队员们了解到,许多大学生在校期间会选择短租这一方式来进行班级、社团团建,因此在校园内发放的调查问卷也能反映出短租面临的一些问题。

图1:队员在校园内发放调查问卷

队员在校园内发放调查问卷

龙湖小区小分队成员到达实践地后,也立即开始发放问卷。对于年龄较长的居民来说,大多数人对短租房的概念及其发展状况并不了解,只能把短租房简单的理解为租房子,甚至有小部分居民表示完全没听说过“短租房”。

在队员们的耐心解释下,居民们也就短租房的安全等问题表达了个人立场,并表示很感谢队员们的讲解让他们又接触到了新鲜事物,这使得队员们在收获到实践成果的同时也感受到了居民们的温暖。

图2:队员在小区内发放调查问卷

队员在小区内发放调查问卷

访谈民宿房主,探悉短租现状

1月13日下午,成员们来到了龙湖春天“戌时手作”民宿,与房主进行了访谈。民宿主人非常热情,在她的带领下,队员们参观了民宿的两个主题房间,装修精美的公主风与工业风等主题房间体现出了主人的细心和品味,提升了民宿的居住体验,不同的风格也给用户提供了更多的选择。并且楼梯处的油画以及精细的房间布置,均是主人一手操办,队员们不禁感叹主人的用心和心灵手巧。在参观之后,成员们与民宿主人进行交流,并就民宿的经营和发展等问题展开了深入讨论。

通过交谈成员们得知,民宿只是主人的副业,其装修风格简约,品牌定位偏向中高端,由于开办时间不长,收益并不是很高。短租客户中学生占大多数,也有情侣或一家几口来休闲娱乐,再加上蚌埠是南北城市的交界处,也会有来自各地的旅客入住。

图3:队员与短租民宿房主交谈

队员与短租民宿房主交谈

民宿是大学生进行团建等活动的首要选择,在大学城附近十分火爆。但是相对于宾馆来说,民宿的品牌效应有待提高。在访谈过程中,成员发现民宿的品牌建设不足、宣传渠道窄、产业链延长不够等问题,这些都阻碍着短租的进一步发展。房主也提出,目前房子还不够完美,需要逐渐添置、完善,也会根据用户的体验去做出相应改变。成员们都十分赞成房主的想法,毕竟完美的东西肯定是在长期的塑造下打造出来的,经过不断完善的民宿同样也会给客户带来更好的体验。

在本次调研中,成员们受益良多。在小区内实地走访、与同学们交谈的过程中,成员们提升了与他人交流沟通的能力以及团队协作的能力,了解到了蚌埠市短租行业的发展现状,收获了相关的调研成果,真正的走出了校园,丰富了社会经验。对于短租这一新兴产业来说,乐于尝试新鲜事物的大学生是其主要客户。本次社会实践让大学生深入了解到了短租的商业模式,更有利于短租房的宣传与发展。相信在共享经济的高速发展下,蚌埠市短租行业也将不断壮大,设施齐全、交通方便、舒适温馨、价格低廉的短租房也是指日可待的。

 图4:团队于短租民宿门前合影留念 团队于短租民宿门前合影留念 

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

大学生 社会实践 短租房

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式