您好,欢迎来到 中国大学生在线

青农学子:播种化学梦 助力人生梦

2019年01月24日 16:06:27 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

1月22日,青岛农业大学“锌”火相传小小化学家支教队开展了为期六天的冬季支教活动,志愿者们希望能够用自己的热情,温暖德州市陵城区于集乡中心小学的孩子们的冬天,通过化学实验、兴趣活动等方式,将化学梦、大学梦、人生梦薪火相传,生生不息。

融洽相处,学生在游戏中汲取知识

1月23日,是支教活动的第二天,本以为可以趁孩子们领试卷、拿成绩单的时间“偷懒”一上午的队员们吃完早饭就回到了宿舍。没几分钟,宿舍外面就传开了同学们嬉笑打闹的声音,原来是同学们领完试卷来找队员们玩!

志愿者为学生讲解实验

小老师们带着早就准备好的脑筋急转弯,陪孩子们走进了教室。上午是空课时间,小老师们想用游戏的方式增进学生和学生、学生和老师之间的关系。“什么瓜不能吃?”、“什么字人人都会读错?”,小老师们抛出了一个又一个的问题,同学们每次都能回答正确,甚至有的连题目都没听完就已经知道了答案。“最后一个问题了,我一定要难住你们”,队长张国兴说道,“为什么富人家的狗一般都不叫”。同学们面面相觑,没有丝毫的头绪,彼此讨论间也没能得出正确答案。“答案是苟富贵,勿相忘,这句话出自《陈涉世家》,你们应该还没学”,张国兴向大家解释道,他补充到,最后一个题是为了让同学们认识到中国经典书籍的重要性,即使老师和家长们以孩子的学习为重,但是我们依然要拓展视野,完善自己。

志愿者带领学生做实验

神奇化学,学生在实验中不断成长

下午两点三十分,正式开始了今天的第一堂实验课“无字天书”,小老师张永霞在同学们充满期待的目光下一步一步向同学们讲解实验,并且在保证安全的前提下,尽可能地让同学们参与到实验中,自己动手,感受化学的乐趣。“老师,为什么这张纸上会出现字呢?”,实验结束后,张永霞还没来得及向同学们解释,就已经有不少同学向她提问了,因为涉及到一些同学们还没有接触到的知识,张永霞只得将实验中的核心部分摘拿出来向同学们解释,“这个肥皂水我们称为碱溶液,这一瓶叫做酚酞,当这两种液体碰到一起,就会变成鲜艳的红色,而且颜色会随肥皂水浓度的增加变深,你们看!”在讲解和实验相结合的方式下,她成功让同学们理解了实验原理,并在老师的帮助下自己体验肥皂水“变色”的魅力。

志愿者为学生讲解实验

伴随着孩子们的欢声笑语,一天的时间很快就过去了,相比于温暖无忧的家,于集乡的环境可能略微简陋,但志愿者将一腔热血浇灌在祖国的志愿服务事业中,用自己的努力,帮助祖国的新一代茁壮成长,此时,这点苦又算得了什么。

[责任编辑:苏兰, 董骁(实习生) ]

学子 化学 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式