您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大学子深入中山公园 听百姓生活的故事

2019年01月23日 10:23:39 来源: 中国石油大学(华东)地学院 作者: 字号:TT

改革开放四十年后我国社会发展已成为全社会关注的热点。为了实现“两个一百年”奋斗目标,树立为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院“改革开放社会调研实践队”于1月17日—18日深入青岛中山公园,了解改革开放以来人民群众生活方式的变化。

改革初始,影视留声中山公园

上个世纪七十年代,中山公园曾是青岛市民的露天电影场和跳舞场。文化大革命结束后,这里放了一些解禁的电影。“我还记得我小时候经常和我的好姐妹来这里看电影呢,像什么《刘三姐》、《洪湖赤卫队》、《上甘岭》,还有好多好多,现在一下子都有点记不清了。”一位来这里晨练的老阿姨休息时面对我们的采访如数家珍。

之后,经过我们的相关调查了解到,青岛中山公园观众最多的一场竟然突破1万人,观众是普通电影院上映一场电影的十几倍。

实践队员正在认真调研 朱志良 摄

实践队员正在认真调研 朱志良 摄

九十年代,改革开放成果初露

上个世纪九十年代,中山公园附近一座又一座建筑拔地而起,周围出现了多家饭店、酒店、旅馆、古玩店、歌舞厅等等,集中在这里,声色犬马、歌舞升平,热闹非凡。“我们那时候玩累了,就会来这里逛逛,享受一下不一样的安静。”一位中午从对面写字楼里出来散步的中年人士满怀回忆道。

之后,我们在入口的长椅上碰巧遇见了一位上了年纪的老奶奶,她操着一口浓重的乡音道,“以前这里附近有一个庙宇,供奉着玉皇大帝、观音菩萨,我们去那里烧香拜佛之后,回来路过,就会来这里坐上一会,慢慢地也就变成了习惯。”

中山公园修建了一座孙中山先生的人头塑像,底座上面刻有: “伟大的革命先行者孙中山先生”。“刚开始,正值日中友好比较热络的时期,许多日本友好人士来这里捐款,栽植了一大片日本樱花,每年的五一节期间,白色的红色的樱花争相开放,中山公园成为鸟语花香之地。” 青岛中山公园管理处的李书记向我们介绍道。

伟岸的孙中山先生塑像 胡玉立 摄

伟岸的孙中山先生塑像 胡玉立 摄

改革至今,多姿多彩中山公园

从会前村到中山公园,见证了国家改革开放前后六十年发展变化的风雨历程。五十年前,来这里休闲娱乐的人,只有百八十人。现在这里常常是人声鼎沸,人多的时候,有上千人。

我们发现,来这里最多的是中老年群体。“我们平时最多也就打打扑克,跳跳舞,消磨消磨时间。”面对我们的采访,一位刚才在拉二胡的老大爷乐呵呵地道。的确,日暮降临,在现场美妙动听的歌舞声中,人们翩翩起舞,自得其乐。

除此之外,唱歌的、唱戏的、练武术的、猜谜语的,乐器演奏的,也都有各自的小团体。唱歌的有十几个人的乐队伴奏,声势不小,有些歌唱爱好者有一定的水平,常常吸引上百人的观众。

“我们都是业余爱好,平时有空就来这里聚聚,唱戏的话,一般我们比较擅长用京胡、二胡的伴奏,有时候,我们用录音机的伴奏带。” 一位领头的阿姨休息时向我们这样介绍道。

业余话剧团正在进行排练 郑宗源 摄

“我比较愿意听老生的唱段,比如‘失空斩’中,诸葛亮的唱段,就是失街亭、空城计、斩马谡。”一位站在这里听了很久的老爷爷向我们道。

“中山公园留给我最深的印象就是欢动世界了,这也是我们90后共同的回忆。”队员朱志良坦言道。

据悉,在本次中山公园实践后,队伍还将继续前往其他地点进一步感受改革开放以来政治、经济、教育、文化等方面的变化。“中山公园如今可以算称得上是一个市民的多元化休闲场所了。”队员胡玉立最后总结道。

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

改革开放 社会实践 青岛 中山公园 石大学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式