您好,欢迎来到 中国大学生在线

四川农业大学学子重走进藏路,探寻西康秘密

2019年01月23日 10:02:55 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

曾经,进入神秘的西藏,避不开的是最美318国道川藏线。而在这川藏咽喉的地方,有一个消失在历史长河中的省份——西康省。1月16日,为了解西康历史,探寻西康秘密,为大学生重走进藏路奠定坚实的历史知识储备。四川农业大学机电学院青年川藏行团队前往雅安西康博物馆进行调研实践学习。

据博物馆工作人员介绍,西康博物馆其前身是雅安私立明德中学,属于中西合璧式近现代典型建筑,共四层,占地面积约900平方米。为了更好地保护和利用明德中学这座百年经典,发挥其应有的社会效益,践行习近平主席关于让“文物活起来”的文物工作新思路、新理念,区委、区政府按照《西康博物馆陈列大纲》的设计要求,设计陈列了西康往事、丹青雅集、文彩物色、汉时繁华、沙溪遗址、雕梁画栋、红色记忆、雅安八景为主题内容的展区,以实物、图片、文字、仿制器物、场景还原,并辅以多媒体、全息技术等现代声光影手段,较为全面地展示雨城三千多年的历史瞬间。

实践队员观看时任西康省主席刘文辉签发的委任状  康嘉 摄

进入西康博物馆后,团队成员在博物馆工作人员的带领下,按照历史时间轴从民国回到了原始社会。在一楼展厅中团队成员分别参观了建省倡议、建省筹备、西康建省、西康解放、单元结束语五个展示区和一个红色记忆展区。在这里,实践队员感知了西康省的前世今生,起于川康边防,立于抗战时期,撤于和平年代。西康省的成立是针对清末以来帝国主义分裂中国的企图,稳康安藏,巩固国防,为中国抗日战争作了后方支持。从1939年正式成立建省到1955年撤销,西康省仅仅存在了十七年,但其从被提出到建立花费了更长的时间。从十九世纪末西康省被提出建立,中间经历了巴塘事变,形成了“改土归流”、两次康藏战争和广为人知的二刘之战,败走的刘文辉到达雅安,着手建立西康。1939年西康省正式成立,其分为三大部分“康、宁、雅”——康定藏区、宁远府、雅安。博物馆中还陈列了不少关于西康建省后体现当时人民文化和生活的照片和物件,社会实践分队的同学们纷纷驻足观看了解。

博物馆工作人员正在为实践团队讲解西康省名称的由来  陈诺 摄

“我们这次的调研活动是沿着川藏南线开展的,在这一片川藏交界的神秘土地上,历史文化底蕴非常浓厚。为了更好地开展我们接下来的活动,我们定制了这一次博物馆之行。”实践分队长李佳聪同学说道。

实践团队在西康博物馆门前合影  陈诺 摄

据悉,四川农业大学机电学院青年川藏行实践团队在接下来的几天里,会沿着川藏南线继续行进,分别前往雅安市宝兴县硗碛藏族乡寻访藏乡改革,前往甘孜藏族自治州泸定县红军飞夺泸定桥纪念馆和二郎山川藏公路纪念馆,感受川藏线上的“两路”精神。

[责任编辑:苏兰, 章芸玥(实习生) ]

川农 西康博物馆 机电学院 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式