您好,欢迎来到 中国大学生在线

重温塔元发展路,建工学子踏征途

2019年01月23日 09:54:33 来源: 大连理工大学 作者: 字号:TT

“这几十年来啊,村子里的路是越来越宽,人们的生活也是越来越好了。”这是河北省石家庄市塔元庄村村委会工作人员发自肺腑的感叹。2019年1月13日,大连理工大学建设工程学部“追寻校友足迹,传承红色基因”寒假社会实践团走进塔元庄村,观察我国新农村建设为农村发展带来的巨变。

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,实地调研中国特色社会主义道路建设成果,增长当代大学生的知识见识、2019年1月,大连理工大学建设工程学部“追寻校友足迹,传承红色基因”寒假社会实践团前往河北省石家庄市、正定县、雄安新区等地进行国情社情观察。

循着习近平总书记的工作足迹,1月13日,实践团走进正定县塔元庄村,参观了塔元庄村村容村貌、村史馆、村民中心文化长廊等地。

河北地区是我国工业腹地,重工业的污染导致石家庄周边区域空气质量普遍较差,而在实践团实地走访的过程中,雾霭蒙蒙的街景也加深了我们的印象。据村民反映,近年来随着京津冀一体化的持续推进,村委会积极贯彻党的十九大精神,坚持把建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计。几年来,政府在严格落实生态环境保护制度的同时,实行了例如“供暖期公共交通免费”的惠民政策,通过全村人民的不懈努力,近年来全年空气质量整体上已经有了明显好转。

在村史馆,我们学习到习近平总书记在正定工作期间坚持群众路线的往事,了解到总书记此后十年内两度到塔元庄村视察调研的情况,感受到总书记对乡村建设工作的高度重视。在走访参观中,通过对比分析,实践团真切的体会到近年来数字上反映出的塔元庄村的巨大变化,深刻感受到了党的农村政策带来的喜人成果和村庄村民深深的凝聚力、幸福感。

通过对塔元庄村产业园区的走访发现,塔元庄村深入改革体制机制,破除经济发展的桎梏,基本实现了班子民主化、农业产业化、养老市场化、旅游标准化的农村发展新模式。而在塔元庄村改革创新的过程中,习总书记的重要讲话精神为发展之路的探索指明了方向,促使塔元庄村的基层党组织在逐步实践过程中取得了显著成效。

塔元庄村作为农村改革的先锋,寄托着习总书记的殷切期望。本次实践团以塔元庄为起点,追溯四十周年来改革开放的历史印记,深入了解国家农村改革的政策方针,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会理论体系,着眼民生大计,勇担时代责任,在实践中国梦的生动实践中放飞青春理想。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

改革开放 实践 塔元庄

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式