您好,欢迎来到 中国大学生在线

今昔梦同,薪火相承:追寻大工红色记忆

2019年01月23日 14:05:46 来源: 大连理工大学 作者: 字号:TT

在迎接建校七十周年之际,为追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀,做大工红色基因的传承者,大连理工大学管理与经济学部“今昔梦同,薪火相承”寒假社会实践团于2019年1月11日、12日分别采访了80级校友贾艾晨教授和65级校友杨九宏高级工程师。

精心准备,有条不紊

团队于12月26日讨论确定了成员分工、所需物资等安排;在与两位老校友沟通联系后,确定了采访时间、地点,并于1月12日上午开展的筹备会上,进一步明确了采访的具体问题等事宜。

凌水踱步40载,讲台奉献35年

贾艾晨教授完成了《计算机图形学》等4部专著、12项防洪评估科研课题和几十篇核心刊物论文。她用“神圣”形容初入大工的印象,“那时恢复高考后第一批大学生还在学校,有的头发都白了,可钻研的劲一点不差,每天晚上大家抢地方自习,我到现在都能想起来那个感觉,置身在人流中,大家一起发愤图强。”

四十年一路走来,贾教授感慨是党培养她完成学业,是大工教会她踏实的意义,无论是学习和教学,都要踏踏实实、认认真真地全身心投入。“到祖国需要的地方去、一心一意成为国家栋梁,为国家做贡献”,是她所秉承的大工精神。

时代跌宕遇坎坷,矢志不渝是拼搏

杨九宏,1965年考入大连工学院水利系水工专业653班,次年经历文革,参加过全国大串联,1974年入党。杨老师毕业后留校任辅导员、讲师,多次被评为优秀班主任,连续15年被评为先进工作者;他结合教研积累,撰写了《地基基础工程》,后任市地震局、建筑工程质量检测中心等特聘专家。

五十四年前,本着为家乡防治水利灾害的愿望,他从宁波乡村来到了这所党创办的第一所新型正规大学,红旗与书本培植了他的人生,他在大工结识了爱人,在大连扎下了根,儿女都在大工读书成才。

回首半个世纪的路途,杨老师最后向我们强调三点:术业有专长,目光放高远;扎根基础实践,开门做学问;“娃们一定不辜负党的培养,母校一定加强党的建设。”

今昔同梦,薪火相承

半个世纪、两位老师、三代大工人,今昔梦同、薪火相承。我们从他们的故事中感受到了不寻常的红色基因,受益匪浅。今昔同梦,忆往昔栉风沐雨谱华章 薪火相承,看今朝砥砺前行再扬帆。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

大连理工大学 薪火 学部 今昔 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式