您好,欢迎来到 中国大学生在线

听“栈桥”光阴的故事 寻“改革”辉煌的足印

2019年01月23日 09:46:59 来源: 中国石油大学(华东)地学院 作者: 字号:TT

适逢改革开放四十周年,为了实现“两个一百年”奋斗目标,树立为协调推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院改革开放社会调研实践队于1月14—15日深入青岛栈桥,听“栈桥”光阴的故事,寻“改革”辉煌的足印。

清晨初至,寻昨日时光之印记

初至栈桥,海风扑面,海滩已然被熙熙攘攘的游客所充盈起来,极为热闹,与冬日里的寒冷形成了鲜明的对比。“三十年前青岛到处是一片低矮的房屋,人口也就一百多万,只有前海栈桥一处旅游景点是青岛的标志。”说起栈桥,一位正在散步的青岛老市民至今仍无不感慨道。从两张相隔28年的照片上,可以清晰地看出时间流淌。“1990年的老照片上,来自淄博的农村妇女扎头巾、裹小脚,走过几百公里也要一睹栈桥的风采。这可能是她们一辈子最远的一次出门。”一位回澜阁工作人员向我们娓娓道来。改革开放让农村焕发了活力,让农民振奋了精神,他们迫切要领略外面世界的精彩。

实践队员正在认真记录“栈桥”过往的回忆 胡玉立 摄

实践队员正在认真记录“栈桥”过往的回忆 胡玉立 摄

冬日阳光,看今日改革之辉煌

改革开放40年来,栈桥上人流如织的景象没有变,但人们的衣着越来越五彩缤纷,表情越来越生动有趣,传统与时尚在这里交汇。从省内到省外,从国内到国际,世界各地的游客走上了栈桥,与青岛对话。

“1984年,青岛成为中国首批14个沿海开放城市之一,从此之后,青岛迎来了巨大的历史转折点žžžžžž”回澜阁内的青岛市民面对外国友人的询问热情的回应道。

“从依托开放政策打造‘中国制造’的‘青岛样板’,到构建全方位开放格局,再到实施更高层次的‘国际化+’行动,这个北方重要的港口城市,成为中国不断扩大开放并取得斐然成就的缩影。”面对我们实践队员的采访,回澜阁的工作人员向我们细细的阐述着。

红瓦绿树,碧海蓝天,象征开放与合作的青岛栈桥,手臂般伸向辽阔的海洋。随着2018年上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议的成功召开,青岛在世界目光聚焦下,展示其40年的“开放芳华”。

外国友人在实践队员的介绍后饶有兴趣地参观与讨论 郑宗源 摄

外国友人在实践队员的介绍后饶有兴趣地参观与讨论 郑宗源 摄

夜暮降临,思明日发展之长久

看着四十年前栈桥的图片,又望向眼前之景,观察之下,栈桥于四十年前相比,拥有更多的游客,更健全的基础设施,更方便的交通住宿条件。

“栈桥和我们小时候相比,总感觉少了一份‘天然’与‘纯净’,变成了各种商贩的生钱胜地。”一位正巧路过的青岛市民面对我们的采访,高兴之余,又略显无奈。的确,日暮之下的栈桥四周,略显杂乱无章。

党的十九大中明确指出:绿水青山就是金山银山。“如今的栈桥只是冰山一角,称不上是严重污染,但有些问题也从这一角可见一斑。”队员朱志良这样回应道。

随着改革开放,发展经济和保护生态之间的辩证关系越来越不容忽视,每个人都应该认识到,在经济建设的同时,生态文明建设更是刻不容缓。

据悉,在本次栈桥实践后,队伍还将继续前往其他地点进一步感受改革开放以来政治、经济、教育、文化等方面的变化。“这两天的实践大家都比较辛苦,但是作为新时代的青年,我们有担当责任的勇气和不怕吃苦的精神,也希望我们能在之后的社会实践中继续保持下去。”队员胡玉立坦言道。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

改革开放 社会实践 青岛 栈桥 石大学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式