您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽财经大学三下乡:电商产业助推乡村振兴

2019年01月23日 10:28:49 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

1月14及15日,安徽财经大学“琉光溢彩”调研队全体成员在宋俊秀老师的带领下前往了安徽省滁州市,位于凤阳隆盛电子商务产业园中的安徽丰逸家居用品有限公司进行了实地调研活动,旨在通过实地考察与深入交流,了解电子商务产业园对滁州地区乡村振兴战略实施所带来的影响与挑战。

图为团队成员与公司负责人合影留念 安徽财经大学齐洁摄

智能发展,产业兴旺启新篇

安徽丰逸家居用品有限公司一家致力于研发、生产、销售、服务为一体的电子商务企业,公司通过电商平台与线下销售相结合,不断拓展市场,逐步发展成为凤阳县电商行业的领军企业。

在公司相关负责人陈总的接待下,团队首先参观了公司生产车间。陈总认真细致地向我们介绍了公司产品的生产流程,讲述了玻璃与塑料制品的生产温度把控、模具的定型加工等多个细节。负责人提到滁州市盛产玻璃与塑料制品的原材料,因此公司产品的生产成本较低,提高了产品的市场竞争力,也最大限度的带动本地区经济的发展。此外,公司其他产品原材料及半成品采购更是与当地的企业合作,强强联合,形成紧密的供应链,因此带动了当地其他相关玻璃及塑料产业的发展,真正做到了产业集聚,节省了运输成本,提高了基础设施的利用率,为区域的城市化进程注入新的活力。另一方面也能吸引农村居民进镇打工,势必使城镇规模扩大。同时产业集聚也能推动政府加强基础设施建设,扩大城镇用地规模,加强园区建设,有力推动乡村的城市化建设。

图为团队成员参观车间 安徽财经大学王傲然摄

通过参观加工包装车间和物流中心,我们了解到公司集产品生产、加工包装再到物流运输于一体,以现代信息技术为基础,通过一体化管理,统一安排采购、运输、包装、装卸、搬运、仓储、配送等服务,实现供应链的统一控制。减少了库存积压,降低总成本,提高利润。高效协作,有效节省了运营成本。

公司负责人还通过讲解传达了产品制作注重质量、精益求精的生产理念。在政府各部门大力支持下,逐渐帮助电商从注重发展到规范化运营,公司也得以迅速发展,努力为当地经济发展尽献一份力量。我们明白:在这里,创新是第一动力,电子商务这一产业的兴旺也正在推动乡村振兴,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业,而这里,只是一个缩影。

在调研过程中,我们注意到该公司的玻璃与塑料产品较为单一,产业链的延长空间较大。负责人对此解释个性化生产需要更高的技术与成本,且现在公司发展尚处于初期阶段,当前任务是先打开市场,先强后大,根基牢固后再将之提上日程。此外,凤阳县的同类型公司几乎没有,因此公司虽然在当地的市场占有率上占据绝对优势,但缺少经验交流与当地市场活力,不利于区域经济的进一步发展。

创新创业,乡村振兴引人才

企业要想做大做强,不仅仅要看自身的外在竞争力,企业内部的管理也不容忽视。这其中包括企业的品牌和企业文化,还有对人才的正确价值观。合理科学的组织设计是管理组织有效运行的前提。

安徽丰逸家居用品有限公司的组织架构主要由人力资源部、财务部、客户服务中心、市场中心和货物运转中心五大部门构成。每个部门分工明确,职责明晰,员工们兢兢业业,恪守职责。同时我们了解到公司也正在积极争取ERP模式的使用,力争人力物力资源的节省,得到资源的有效利用。

图为团队成员与市场部交流 安徽财经大学齐洁摄

之后我们前往公司会议室,与公司负责人和职工代表开展了时长一个多小时的深入交流。在会上,公司负责人再次详细的向我们介绍了玻璃与塑料产业目前的发展情况、公司目前的组织架构、公司招聘的薪资待遇和公司发展面临的“瓶颈”等一系列信息。其中,我们了解到硕大的公司只由150余人组成。精简的机构设置加上较高的工资水平,原来是为了在成本可控内激发人员的潜能,发挥员工的最大价值,将“人”真正当做是一种资源而不是没有弹性的工具。 

其中在谈到人才培养时,公司要求的“以德为先”的理念启发我们不断提高自身修养。“有德有才破格重用,有德无才培养使用,无德有才坚决不用”的录取观引发我们深思,公司认为,员工只有认可公司的文化,使自己的价值观和公司的发展理念相符合,公司才能发挥最大的人才效益。因此公司内部有定期的价值观综合评分定级,旨在使大家端正自己的价值观,点明了价值观在人生中的导向作用。在交谈过程中,我们还学习到了自信而谦逊的重要性,工作中重要在于集体,价值在于协作,也由此我们对自己未来的学习发展方向有了更深刻的认知和了解。此外,公司十分注重对人才的培养,吸引高学历、高端技术性人才返乡就业,将目前公司总人数三分之一的高学历、高技术人才比例进一步提高,提升企业的竞争力,逐步扩大公司的规模,缓解当地的就业压力,为当地的就业率提升贡献自己的力量。

图为团队成员与职工代表交流 安徽财经大学王傲然摄

接下来的调研工作还在不断地继续。梦在前方,路在脚下。“琉光溢彩逐梦队”会不忘初心,继续前行,助力精准脱贫,聚力乡村振兴!

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

电子商 乡村振兴 玻璃 科技创新 安徽财经大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式