您好,欢迎来到 中国大学生在线

大连理工大学星火·企业行 赴北京进行寒假社会实践

2019年01月23日 09:54:39 来源: 大连理工大学 作者: 字号:TT

大连理工大学星火·企业行社会实践团一行14人在指导老师洪鹏飞带领下于1月13日早上从盘锦站出发,辗转到达第一站:帝都北京。队员们在这里进行3天社会实践,参观百度、58、腾讯、小米、百家云五家企业,了解企业文化,进行企业调研,加强对互联网科技企业现状的认识,感受一带一路对企业发展带来的机遇与挑战。

行程第一天,星火一行人走访了百度公司和58集团。清晨九点半,队员们准时抵达位于海淀区的百度公司总部,在公司人员的讲述中,我们了解了百度的发展历史和最新成果,其中包括无人驾驶、智能家居等前沿科技,感受到百度为实现从“可信赖”到“可依赖”而坚定努力的信念。百度公司员工平均年龄在26岁,是一家充满活力的创新型互联网公司,始终以“用科技让复杂的世界更简单”为宗旨,以人工智能为主要发展方向,致力于用科技实现“Yes,Al do.”。

星火·企业行参观百度公司

14日下午,我们走进58集团,了解了独属于58集团的企业文化。58集团是一个专注于生活服务领域的互联网公司,包括找房子、工作、二手交易等业务,以“用户第一”为宗旨,发展成一个生活管家类大型互联网公司。在与HR交流的过程中,我们了解到在人才招聘时,企业更看重的是应聘者的软实力。在一家互联网公司,“持续学习”是让自己进步的不二法宝,乐于探索是百度员工的必备素质。

1月14日,队员们来到腾讯北京分公司,在这里,认真聆听HR的介绍,我们全方位地认识腾讯,审视自己。1998年的“双11”这天腾讯公司于深圳成立,此后,00700代码、微信、互联网+等不断刷新人们的认知,掀起一场又一场产业发展的革新。如今,纵使互联网黄金时代逐渐褪去,腾讯通过国际投资、创业孵化器、活水文化等不断向企业发展注入活力。从Pony提出互联网+到人工智能的发展,从顾客导向型到商业导向型的转变,这些无不蕴涵企业发展的智慧。在腾讯,我们感受到的是企业海纳百川的胸怀,是对员工无微不至的关怀,我们祝福腾讯有更好的发展,也期待更好的自己。

15日傍晚,队员们来到小米总参,就小米的发展和每个人的职业规划与学长进行交流学习。与学长交流的过程中,我们提出就业岗位对人才的招聘条件、如何对待自己不喜欢的专业等问题,学长一一详细解答。我们认识到选择总是与个人诉求密不可分,大学之大,不止在于大师之大,更在于视野之大。每个人总有无限可能,当我们在选择的路上感到迷茫时,首先应该进行深刻的自我剖析,问题的答案往往就会拨云见日,自然地浮现出来。

在帝都的第三个早上,我们来到百家视联科技有限公司。CEO李刚江以“跟谁学”为基础,成立北京市百家视联科技公司,致力于用可靠的互动音视频技术服务各类有语音视频需求的中小型企业和机构。与团队前两天参观的大型互联网公司不同,百家云正处于高速发展的阶段,企业文化、寒暑假实习招聘等流程需逐步完善,招聘人才也更注重解决实际问题的能力。

在北京的三天中,星火·企业行的成员们通过参观互联网公司,对自身职业规划或未来选择有了进一步的认识。不可否认,当今互联网正迅速推动着时代发展,于我们而言,青春正当时,不断突破自己、尝试新事物,那些“合适的”、“感兴趣的”东西也许就在某一次尝试中不期而遇。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

企业行 大连理工大学 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式