您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大学子深入台东路商圈 深入了解改革开放新经济

2019年01月21日 10:00:38 来源: 中国石油大学(华东)地学院 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院“改革开放社会调研实践队”在山东省青岛市开展改革开放社会调研实践期间,针对改革开放以来我国经济的全面飞速发展状况,队里成员决定于1月13日-1月14日深入台东路商圈,了解改革开放新经济。

回首昨天,初步了解台东路商圈

“其实,老青岛的台东并不大,尤其老青岛人所指的台东:也就是南到三百惠的延安路,北到延吉路,西至华阳路,东边不超过镇江路。这似乎有点像北京的大栅栏,上海的徐家汇。商业气息浓厚,店铺一个挨一个。”一位青岛市民向我们回忆道。经过大量的资料查阅,我们了解到,1899年开始台东是平民聚集地,1900年青岛实施城市分区规划制度,城市人口呈现明显的二元结构。

实践队队员们正在进行采访汇总 袁振华 摄

实践队队员们正在进行采访汇总 袁振华 摄

1917年到1929年台东镇东北设立商业区和大港防波堤。在1930年,台东真西北建设工业区,台东镇东南兴建居住区。之后队员孙越在小组讨论时向我们介绍到1933年前台东有三处广场,台东一路有青岛三大市场之一的台东商业市场。其中有素菜市场、鱼肉市场、洋杂货铺、估衣铺等,并设有戏院、落子院、说书场。

实践队队员在进行小组讨论 傅征 摄

实践队队员在进行小组讨论 傅征 摄

改革开放,台东路商圈飞速发展

从1990年台东的工业大量外迁开始,台东成为青岛增长速度最快的商业中心。“台东商圈是青岛目前最大的商圈。”在实地采访过程中一位青岛市民自豪的向我们说道。在实地调研之后,实践队队员们充分感受到了青岛市台东商业步行街作为岛城规模最大的商业步行街,东起延安三路,西至威海路,全长1000余米,并以其舒适的购物环境、浓厚的现代化气息和旺盛的人气,成为青岛最具特色的商业步行街。

“街内现有国内外知名的“沃尔玛”、万达广场、利群集团、国美电器等各类业态的企业245家,涉及商业、金融、餐饮、药品、文化五大行业。”台东路商圈相关工作人员向我们总结道。据了解,台东路商圈平均人流量达20万人次,最高时达50万人次。

实践队成员正在采访一位青岛市民 熊昊 摄

实践队成员正在采访一位青岛市民 熊昊 摄

展望未来,实地调研展望谈未来

实践过程中,为深入了解改革开放新经济,我们随机采访了一些市民,他们纷纷表达了自己对于改革开放这40年的感受与展望。“人们生活条件变好了,物质基础好太多了,家家都有小轿车。”“习近平主席正在推进全面小康社会的进行,我们老百姓的日子会越来越好的。” “以前吃的是什么,是地瓜土豆,哪里能吃上肉?现在嘛,顿顿有荤腥,有钱人都不吃肉了而是搞养生。交通也方便了,出门就可以坐车,想去哪就去哪。”

“我发现大家对于改革开放这40年以来的成果与发展那是有目共睹的,经过这两天在台东路商圈的实践,让我们体会到了变化的过程。”采访结束后,队员熊昊总结道。

据悉,在本次台东路商圈实践后,队伍还将前往其他地点进一步感受改革开放以来政治、经济、教育、文化等方面的变化。 “我觉得这次活动最重要的意义,是让我们大家都能参与其中,切身感受改革开放的魅力所在。”队员袁振华说道。

[责任编辑:苏兰, 黄喜洋(实习生) ]

改革开放 社会实践 青岛 台东路商圈 石大学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式