您好,欢迎来到 中国大学生在线

支教有言|珍惜支教时光,不负青春韶华

2018年12月29日 13:50:46 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

实习支教,已接近尾声,

苦涩和疲惫,感动与欢乐,

不断进步以及成长。

支教生将要归来,

四个月的经历和故事亦是酸甜苦辣,

让我们来听一听一位支教生的自白。

张宗远,就读于聊城大学文学院,汉语言文学专业16级1班。 

原本平淡的大学时光因为支教而变的更加丰富多彩。

莘县、魏庄镇、信庄村、信庄小学,是他支教的地方更是从教开始的地方。

 

2018年9月13号,他们从聊城大学出发。 

经过一个多小时的路程颠簸,他们到达了莘县莘州中学门口。等待他们的是小学中学的校长。他们上了信庄小学王校长的车。由王校长把他们从县城接到村里去。

乡村路上的旁边,都是大棚。据王校长说,聊城是蔬菜之乡,信庄这个地方有香瓜之乡的美誉。

从县城到村里,又有一个小时路程。学校位于村子南头,后来了解到,学校是在上世纪90年代,由香港富商捐建的,富商为了表示孝顺,楼的名字以其母亲的名字命名——恩美楼。

纯善,至美,

是他对这个学校最初的印象。 

由于小学之前没有支教老师,学校的厨房,荒废良久,校长找人给他们修缮。 

 

除了学科教学,他的实习还包括了班主任工作。一个刚刚离开书桌,站到讲台上的实习老师,一下子的双重身份的叠加,自然充满了种种不适。 

理论到实践,总是类似蜕变的痛苦过程。 

由于教学和管理经验的双重欠缺,他虽然下了很大功夫,却收效甚微。备课不是简单的看教材与浏览课件。如何灵活的展示更多的知识,且让学生乐于去接受,并从中学到更多。那一刻,他深深的认识到自己的不足和挫败。

不到一个月,嗓子就发炎,难受o(╥﹏╥)o

知道他生病后,班里有几个学生送给他一束村里的野花,祝他早日康复。

看到那坚韧的野花,和那稚嫩的笔画,他默默下定决心……

参加联校的“家常课”公开课,观摩优秀教师的优质课,自己琢磨,反思自己,不断调整自己的讲课方式……

即使是曾经简简单单的PPT,都要经过反反复复的修改,才罢休。认真的思考怎么去管理班级,虽然为此经常熬夜,但看到学生越来越多认真和渴望的眼神,他知道,他终于有所进步了。 

当然,孩子总是注意力有限,当看到课上有些同学的小动作时,他多半是采用“冷处理”的方式,一边镇静的讲课,一边走到学生身边。不需要严厉的苛责,沉默的行动,自然会提醒他集中注意力。

作为学生,面对的无非就是老师同学。然而,作为老师特别是班主任,面对的则是众多的学生、各种家长、同事、领导等更为复杂的人际关系。

谨慎妥善的对待,关键是要懂得换位思考,为他人着想。身为班主任,如何协调班级关系,对班级更好的管理,是他不得不更加花费心思去考虑的。    

 

然而,班主任,不仅仅是管理者,其不同于任课老师的一点,就是要给同学更加系统的综合素养的教育,为此,他做了许多尝试。

打破常规的落座方式,进行分组学习。不仅加强了管理,还提高了学生学习的积极性。良性竞争,同样是促进学习热情的好方法。    

 

主题班会的举行,一方面灵活的让学生了解不同的知识;另一方面,也是综合素质的培养。 

传统精神的继承——“重阳节,爱老敬老”主题班会活动;法制观念的培养——宪法宣传进校园”主题知识学习活动;国家观念的树立——“纪念南京大屠杀”主题班会活动…… 

或许,他的几次班会,并不会带给这群孩子太多的改变,但他所做的,一定会在学生心中种下了一颗种子,待到时机成熟,便会长成参天大树,让学生们在人生路上,有些许依靠。 

 

慢慢走在逐渐熟悉的小路上,阳光,静静的穿过枝桠,撒在他扬起的脸上。  

 

四个月,转瞬即逝。看到他自己进步的同时,也发现自己许多的不足。

一旁,是趁着课间,凑在一起玩耍是学生。

另一旁,学校一角,不知名的野花正开。 

 

剩下的支教生活, 他想留给这个学校、这群学生更多,学生们给予他的太多感动,唯有更加努力,教授他们更多。 

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来的从教道路还很长,不忘初心,不断改进,在不断学习的道路上,去精进,去改善,继续在三尺讲台上走下去。

 

[责任编辑:苏兰, 程会云(实习生) ]

韶华 时光 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式