您好,欢迎来到 中国大学生在线

东科学子手绘文明墙 共创文明城

2018年12月28日 15:44:46 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

12月2日至4日,浙江海洋大学东海科学技术学院大学生志愿者来到舟山市定海区东管庙社区开展“手绘公益墙”活动。一连三日,古色古香的水墨江南图跃然墙上,“文明始于心,创城践于行”的文明标语清晰而遒劲。

来自“点墨书画社”和医学院学生党支部的十余名志愿者们运用自己手中的画笔,让冰冷的墙面逐渐生动活泼起来,吸引了众多市民驻足观看。

雨中作画,创意墙绘

午后,在飘着丝丝细雨的定海古城里,一群身穿红色马夹的大学生们站在店面房的白墙前,一手托着调色盘,一手拿着沾了丙烯的画笔细细描边勾勒,专心墙绘的画面显得格外引人注目。远远望去,就好像是城市里一幅独具魅力的画卷。

据点墨书画社社长张夏佳介绍,本次墙绘以江南水乡为主体,用梅花点缀,突出展现了江南水乡的魅力。考虑到参加的志愿者并非都是专业的,绘画功底存在差异,同时,志愿者们只能利用课余时间进行绘画创作,故从设计部分开始,张夏佳便对志愿者们进行了分工,“我先将每幅画分成三个层次,第一层用粉笔打底,勾勒出图案的轮廓,这部分主要由美术功底扎实的洪婷婷负责;第二层是上色和勾边,交由其他志愿者共同完成,由于这部分对画工的要求并不高,只要细心、耐心的同学都能参与;至于题字部分,就交由受过专业书法训练的蒋翼同学完成”。如此一来,每人各司其职,只要做好自己的部分,便能达到事半功倍的效果。

工程虽然庞大,天公也并不作美,志愿者们却丝毫不受影响,有条不紊地对着水泥墙面进行创作,先构造轮廓框架,再进行填充,最后涂抹修饰。看似简单的墙绘,操作起来并不容易,需要团队成员间高度默契配合。绘画功底的不同,不仅没有成为墙绘完成过程的阻碍,反而促进了成员间的互帮互助、团结合作。在大家共同努力之下,雪白的墙面上,逐渐焕发色彩,看到自己的劳动成果渐渐成型,志愿者们露出了满意的笑容,之前所有的辛苦,在这一刻仿佛都消失了。

墙说文明,市民点赞

经过连续三天的辛勤创作,完工后的墙绘,杨柳轻垂、腊梅花开,小桥流水人家、水上舟揖往来,一派经典的江南水乡风情。一幅幅淡雅的水墨画跃然墙上、配电箱上,受到了居民们的高度赞扬,纷纷驻足观赏。

“这段时间,天天都能看到一群大学生,手拿着画笔在这里绘制创城文化墙,风雨无阻。你看,这才短短几天,这面墙在他们的创作之后,涂以彩绘,已是焕然一新,每每走到这里就给人一种特别愉快的感觉。”居民周阿姨满脸笑容地对前来采访的舟山晚报的记者说道。

如此美景,若是被破坏了,该有多可惜。为此,有位热心的老伯主动过来给志愿者们提建议,“在顶上加个雨棚吧,花了这么多功夫才完成的画,可不要没多长时间就糊了”。面对老伯的善意提醒,志愿者们心中满是感激,略显自豪地说道,“老伯,你放心吧,我们使用的是环保丙烯颜料,至少可以维持两三年呢!”

活动期间,舟山晚报的记者还现场采访了志愿者张夏佳。谈及活动初衷,她表示,“作为新时代大学生,我们理应为舟山创城身体力行,贡献力量”。

墙绘既保留了原有的古宅古墙风格,又结合社区的特色,加入文明建设的宣传内容,不但美化了社区环境,更提升了城市的整体形象。活动结束后,舟山晚报、浙江在线的等媒体相继对活动进行了报道,并表示,东海科学技术学院的志愿者们还将积极与其他街道、社区对接,以“定海古城文化”“社会主义核心价值观”“公民道德”为主题的宣传画,用“墙说文明”的方式,展现舟山的和谐与文明,成为一道靓丽的城市风景线。

[责任编辑:苏兰, 高佳佳(实习生) ]

东科 文明 共创 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式